В последний воскресный день пасхального периода церковь прославила равноапостольных Кирилла и Мефодия

Последний воскресный день попразднства Светлого Христова Воскресения Православная Церковь посвящает отрывку из Евангелия от Иоанна, в котором апостол описывает чудо исцеления слепорождённого человека. Это повествование показывает парадоксальность отношения иудейских лидеров к Иисусу Христу: вместо того, чтобы радоваться о чуде, благодаря которому человек получил в дар здоровье, фарисеи рассуждают о греховности Спасителя, поскольку чудо было совершено в субботний день, когда было запрещено что-либо делать. И эта антиномия Любви и Закона становится ключевой во многих евангельских событиях.

Шестой воскресный день по Пасхе выпал на 24 мая, когда славянские страны чествуют своих святых просветилей — равноапостольных Кирилла и Мефодия. День, посвящённый славянской письменности и культуры, особо отмечается в Болгарии, Чехии, Македонии, Приднестровье и иных государствах.

В России же Святейший Синод в 1863 году в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия определил установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая по старому стилю.

День славянской письменности и культуры отмечался и в советские годы. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». С тех пор он ежегодно отмечается и по сей день. Причем до 2009 года столица его торжеств ежегодно менялась, а с 2010 года ею стала Москва.

В этот день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. Архипастырю сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь кафедрального храма протоиерей Виталий Макаров, священники Михаил Пышинский и Пётр Хить, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

По прочтении евангельского повествования митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой напомнил слушателям житие Угодника Божьего.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

Перед причащением мирян священник Михаил Пышинский зачитал обращение главы Кузбасской митрополии по случаю Дня славянской письменности и культуры.

После отпуста Литургии архиерей возглавил славление у иконы святых равноапостольных братьев, по окончании которого диаконы провозгласили многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, встретившему день своего тезоименитства.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил богомольцев с праздником и преподал своё благословение.

Песнопения исполнил Архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.