Обращение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в День славянской письменности и культуры в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ
Митрополита Кемеровского и Прокопьевского АРИСТАРХА
в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в День Славянской письменности и культуры
24 мая 2020 года

Дорогие братья и сестры, уважаемые земляки!

Христос Воскресе!

Поздравляем Вас с церковным праздником в честь Первоучителей славянского народа святых Кирилла и Мефодия и государственным торжеством — Днём славянской письменности и культуры!

Весь православный мир прославляет патриотическое служение, подвиги и память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Благодаря трудам святых братьев, славянские племена получили письменность и их просветительская деятельность явилась общим основанием религиозного мировоззрения, отечественной национальной культуры славянских народов их письменности и истории.

Кирилл и Мефодий глубоко почитались в Древней Руси. Их жития упоминаются в «Повести временных лет», древнейшей летописи об истории русской земли. После крещения Руси созданный ими язык стал общеславянским. Русское государство уже в начале X века имело многонациональный характер. В дореволюционной России День Кирилла и Мефодия ежегодно отмечали и в больших городах, и в глухих деревнях. В середине XIX века 1000-летие создания славянской азбуки отмечалось всенародно.

День славянской письменности и культуры – это не только наследие славянской истории. Это ещё и символ братства славянских народов – русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, болгар, сербов, хорватов, боснийцев и других. Патриарх Кирилл, говоря о дне памяти святых Кирилла и Мефодия, отметил: «Праздник способствует консолидации российского общества, объединяя его на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций нашей страны».

Особое внимание следует обратить на то, что духовные и моральные ценности имеют непреходящее значение и являются исторической памятью нашего народа. Если общество пытается жить в отрыве от своего исторического прошлого, веками накопленного культурного багажа, то неизбежно следует духовное оскудение нации.

Отрадно отметить тот факт, что сегодня и Церковь, и государство, отмечая день славянской письменности, свидетельствуют о сохранении духовной культуры России, а сам праздник олицетворяет собой единение наших народов, взаимосвязь их веры и культуры.

Этот праздник имеет для России особое значение, он способствует упрочению высоких нравственных идеалов добра. Сегодня важно делать всё возможное для приобщения молодёжи к духовному наследию своего народа, так как именно ей предстоит быть создателем будущих духовных и интеллектуальных ценностей нашего Отечества. Она должна стать хранителем и продолжателем отечественных традиций духовной культуры. Поэтому оторванность от исторических судеб Отечества нашего подрастающего поколения особенно опасна для государства. В своём последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории».

Российское государство было мощным и сильным, потому что консолидация общества основывалась на союзе между школой и Церковью, которые имеют одну цель – воспитание духовно-нравственной личности. Именно эта благая цель — общее дело воспитания нравственной личности — способна объединить все народы, населяющие наше великое Отечество, в одну семью. Нравственные качества русского народа: выносливость, жертвенность, сострадание, душевность, радушие, трудолюбие, — уходят корнями в Православную веру. Если человек имеет высокое образование и хорошее воспитание – это полноценный и достойный гражданин России, потому что его жизнь и служение осмыслены, опираются на незыблемые вековые традиции, на положительное и высоконравственное мировоззрение.

Возможности языка раскрывают перед человеком и возможности для постижения этого мира. Ибо мудрость познаётся в слове (Сир. 4:28), как говорит нам Священное Писание. Русский язык обладает удивительными по красоте и богатству выразительными средствами, позволяющими точно, глубоко и в тончайших оттенках передать любую человеческую мысль. Недаром ещё Ломоносов, сравнивая русский с другими европейскими языками, восхищался его великолепием, живостью и сильной в изображениях краткостью.

Заботясь и думая о нравственном здоровье молодёжи, необходимо знакомить её с многовековой православной духовной культурой и теми нравственными ценностями, которые были накоплены нашим народом на протяжении его тысячелетнего развития.

В этот знаменательный и торжественный день ещё раз поздравляю с национальным праздником, который объединяет всех нас. С Днём славянской письменности и культуры!

АРИСТАРХ,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский,
глава Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.