Митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в канун Вознесения

Священное Писание Нового Завета свидетельствует, что после Своего Воскресения Спаситель многократно являлся своим ученикам, укреплял их веру и готовил к принятию Святого Духа. В сороковой день после восстания из мёртвых Господь собрал апостолов на горе Елеон в Вифании, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Событие вознесения предшествует дню Пятидесятницы.

В первые четыре века своего существования христианская Церковь имела единое торжество в честь Вознесения и Пятидесятницы, поскольку последний праздник отмечался не один день, а занимал целый период календаря. После обособления Пятидесятницы Вознесение также получило свои традиции празднования. Упоминания об этом встречаются уже у святителей Григория Нисского и Иоанна Златоуста.

Вечером 27 мая, в канун Вознесения Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе Кемерова в сослужении его клириков.

Песнопения исполнил Архиерейский хор собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарёва).

На вечерне читались паремии — отрывки из книг Ветхого Завета, прообразовательно раскрывающие событие Вознесения Господня.

Последование литии с освящением хлеба, пшеницы, вина и масла возглавил митрополит Аристарх.

На утрене архиерей прочёл повествование апостола Марка о событии Вознесения, а также помазал освящённым маслом клириков храма и церковнослужителей. По благословению главы митрополии помазание мирян, используя одноразовые ватные палочки, совершили священники.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.