В седьмой воскресный день после Пасхи митрополит совершил Литургию в кафедральном соборе

В седьмую неделю по Пасхе Православная Церковь прославляет святых отцов I Вселенского собора, установивших еретичность учения Ария, который отвергал в Иисусе Христе Божественную природу и учил о Его тварности, а также святых отцов семи Вселенских соборов.

31 мая, в воскресный день, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь храма протоиерей Виталий Макаров, священники Александр Гулевский и Пётр Хить; диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил Архиерейских хор под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

В этот день богослужебный устав предлагает вниманию христиан два отрывка из Священного Писания, которые посвящены заботе о сохранении Церкви. Фрагмент книги Деяний святых апостолов напоминает наставления апостола Павла пресвитерам о том, как необходимо заботиться о пастве и его грозные предостережения о грядущих разделениях общин из-за людей, которые будут превратно наставлять в христианской вере. Апостол призывает своих братьев и сестёр бодрствовать и находит очень серьезный метод решения проблем: «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными». (Деян. 20:32)

Евангельское зачало приводит слушателям фрагмент Первосвященнической молитвы Господа Иисуса Христа. Такое название этот отрывок получил потому, что в Ветхом Завете в функции архиерея входило принесение жертвы, перед которой он возносил особую молитву. Так и здесь: перед принесением Себя в жертву за грехи всего мира Спаситель молится Отцу за Своих учеников и за всю Церковь, прося для христиан такого единства, которое существует внутри Святой Троицы.

После прочтения Священного Писания митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой рассказал о значении Вселенских соборов для истории христианской Церкви.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

После отпуста Литургии митрополит возглавил славление у иконы праздника.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил участников богослужения с воскресным днём и преподал своё благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.