Следопыты из «Кемеровограда» отточили навыки скалолазания

23 июня у участников дружины «Кемеровоград» Братства православных следопытов (БПС) состоялся тренировочный поход в деревню Журавлёво Кемеровского района для приобретения опыта по скалолазанию.

Основной целью похода стала проверка туристических навыков 15 следопытов в возрасте от 12 до 16 лет. Под руководством опытного инструктора детско-юношеского туризма Сергея Анатольевича Зырянова участники похода спустились по сложной тропе с обрывистого берега к реке Томь, где разбили лагерь.

Выезд выдался насыщенным. Ребята приобрели новый для себя скальный опыт: тренировали элементарные навыки скалолазания, самостоятельно поднимались с «жумарами» – специальными зажимами для подъёма по верёвке — и спускались с «восьмёрками» – спусковыми устройствами с самостраховкой, узнали много нового о технике безопасности при работе на скалах, научились правильно надевать спортивную обвязку, каску, пользоваться «усами» самостраховки и многое другое.

После ужина и обсуждения насыщенного дня у костра следопыты отправились по домам.

«Для неподготовленных ребят — это действительно было испытание. Очень сложно сделать первый шаг с обрыва, когда мозг с ужасом кричит тебе – «остановись, не делай этого!», но все следопыты с честью преодолели этот путь. Каждому запомнился наш небольшой выход, и, зная, что мы преодолели свой страх, у нас получится ещё не одна горная тренировка, и в дальнейшем на Джамбори ребята сумеют показать неплохие результаты», – поделился своими мыслями инструктор детско-юношеского туризма БПС Виталий Бахарев.

Мероприятие реализовано, в том числе, и за счёт средств Фонда президентских грантов, в рамках реализации проекта «Курс на север. Новые горизонты», на которые было закуплено специальное снаряжение: каски, верёвки, карабины, рюкзаки, «восьмёрки» и «жумары».

Православная молодёжь Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.