В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет отдельное издание богородичных приложений Минеи

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет отдельное издание богородичных приложений Минеи. Книга рассчитана на использование на клиросе.

Приложения с богородичнами печатаются в конце каждого тома Минеи, в них проставлены певческие разделители, однако у каждого регента есть свой подход к разбивке гласовых песнопений на фразы. Таким образом, регентам приходится в каждом минейном томе заново проставлять нужные разделители или удалять ненужные, что очень трудоемко и обременительно. При большой толщине тома бывает неудобно постоянно открывать и закрывать конец книги, где расположены богородичны, кроме того, в связи с частым использованием последних страниц переплет Минеи довольно быстро приходит в негодность.

Отдельное издание богородичных приложений должно решить эти проблемы. Особенности певческих разделителей фиксируются регентом только один раз. Минея лишний раз не перелистывается, будучи открыта на текущей службе, приложения лежат рядом или под Минеей, и для обращения к ним достаточно перевести взгляд или же просто снять с аналоя Минею, отложив на время в сторону и потом снова вернув ее на место после пения нужного богородична. Раздельное использование книг продлевает срок их службы.

По формату и оформлению книга следует привычному всем изданию служебных Миней гражданского набора: твердый шитый переплет, качественная офсетная печать в две краски, тот же шрифт. Каждое приложение начинается с новой страницы. Для наглядности и удобства навигации подзаголовки, обозначающие глас, выделены орнаментальным элементом. Также в издание в качестве отдельного раздела добавлены крестобогородичны.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.