Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Владимирский храм в подмосковных Мытищах

5 июля 2020 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Владимирского храма города Мытищи Московской области и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Зарайский Константин, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов: Мытищинского — протоиерей Димитрий Оловянников, Пушкинского — протоиерей Иоанн Монаршек, Сергиево-Посадского — протоиерей Игорь Завацкий, Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Истринского — протоиерей Димитрий Подорванов, Химкинского — протоиерей Артемий Гранкин, Чеховского — священник Константин Александров, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), клирики Мытищинского благочиния.

На богослужении присутствовали заместители главы Мытищинской администрации Е.А. Стукалова и Т.Ю. Кольцова.

За Литургией диакон Александр Якименко был рукоположен в сан пресвитера.

После сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников обратился к владыке Ювеналию с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Сегодня, в этот исторический день для нашего прихода и всей Мытищинской земли, в евангельском чтении об исцелении слуги сотника мы слышали о значимости веры в жизни всякого человека. Господь совершил много чудес, и эти чудеса продолжаются по сей день в иных, может быть, даже больших масштабах, по вере людей.

В прошлом веке был такой период, когда на Мытищинской земле, в удаленной деревне, был один-единственный храм, о котором почти никто не знал. И благодаря Вашей вере, Вашему волевому решению по созданию общины Владимирского храма, совершилось чудо. Сначала у общины не было помещения, поэтому первые богослужения совершались в частном доме. Но от Вашей веры, дорогой владыка, зажглась вера в сердцах многих людей. Не только стены и иконостас, не только убранство храма свидетельствуют о вере людей, об этом говорят и церковные служения: социальное, молодежное, образовательное, которые возродились именно тогда, когда стал возрождаться сей древний, когда-то порушенный и поруганный, храм. Сегодняшнее торжество — это плод наших общих трудов. Освящение нашего храма мы расцениваем как Ваше благословение на наши дальнейшие труды по созиданию Церкви Христовой.

Необходимо вспомнить, дорогой владыка, первого настоятеля, который пришел сюда на руины, тогда игумена, а ныне митрополита Брянского и Севского Александра, на плечи которого легло самое тяжелое время.

В этот великий и праздничный день, дорогой владыка, позвольте преподнести Вам этот архиерейский набор, дикирий и трикирий, чтобы, осеняя ими народ Божий, Вы всегда помнили о Вашей Мытищинской пастве, которая искренне любит Вас и которая будет и дальше делать все на благо созидания Церкви Христовой на Мытищинской земле!»

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой отец Димитрий, возлюбленные братья сопастыри, дорогие братья и сестры! Я очень рад, что после некоторого перерыва в посещении приходов епархии я совершаю первую Божественную литургию в этом святом храме. Этот храм стоял здесь с 1713 года, и мы радуемся, что благодаря трудам митрополита Александра (Агрикова), о котором Вы сейчас говорили, и Вашим усердным трудам, он вновь возрожден. Здесь не только совершаются богослужения; это место, которое является примером всестороннего служения ближним.

Каждый раз за Божественной литургией мы слышим евангельское чтение. В чем оно нас назидает сегодня? Посмотрите, какая встреча состоялась у Капернаумского сотника со Христом Спасителем (Мф. 8:5-13). Заботясь о своем больном слуге, сотник попросил Господа, чтобы Он посетил его жилище и исцелил болящего. И вдруг мы слышим от этого просителя неожиданные слова. Когда Христос говорит: «Я приду и исцелю его» (Мф. 8:7), сотник отвечает: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). В Святом Евангелии говорится о том, что Христос удивился этой вере и сказал: «…истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10). И по слову Христа болящий исцелился.

Это всем нам, возлюбленные, назидание, что в любых обстоятельствах жизни, где бы мы ни находились, не только во время соборной молитвы в храме, а всякий раз, когда мы чувствуем, что нам нужна помощь Божия, мы должны с верой, такой же, как у сотника, просить об исполнении наших нужд, и Господь исполнит во благих прошения наши. Я считаю, что по вере нашей: духовенства и верующих, нам возвращен храм, который был в руинах и поруган, но ныне, вашими молитвами и усердными трудами, восстановлен в прежнем величии и славе. И я пользуюсь этим случаем, чтобы поблагодарить владыку митрополита Александра, Вас, дорогой отец Димитрий, и в Вашем лице всех жертвователей и прихожан этого храма за то, что вы усердно потрудились в его восстановлении и ведете обширную церковную деятельность, просветительскую и благотворительную. Для меня это тоже счастливая возможность посетить приходской храм после долгого перерыва, когда из-за эпидемии я не посещал приходы, а совершал богослужения в Новодевичьем монастыре. Теперь я начинаю исполнять свой долг, потому что накопилось много приглашений освятить другие храмы нашей епархии. Я поздравляю вас с праздником, вновь и вновь всех вас благодарю за любовь к Церкви Христовой! Уверен, что Господь по Своему милосердию, по Своей любви к вам исполнит ваши прошения, ваши молитвы, с которыми вы к Нему обращаетесь».

Митрополит Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям Владимирского храма. Протоиерей Димитрий Оловянников был удостоен Патриаршего ордена прп. Серафима Саровского III степени; В.С. Азаров и И.А. Логачев — медалей «Патриаршая благодарность». Медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени был награжден священник Георгий Соколов, медалью Московской епархии «За просветительские труды» III степени — диакон Николай Трубин; медалями Московской епархии «За жертвенные труды» и «За дела милосердия», благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия — благотворители, труженики и прихожане Владимирского храма.

На молитвенную память от имени главы города и жителей Мытищ Е.А. Стукалова преподнесла владыке митрополиту федоскинскую миниатюру.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.