Приветствие на Губернаторском приеме после подписания соглашения о сотрудничестве 12 января 2007 года

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ АМАН ГУМИРОВИЧ!

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА, ДОСТОЧТИМЫЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сегодня, 12 января, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Кемеровской области и Кемеровской епархией.

Отрадно, что это событие происходит в Святые дни, когда весь Православный мир преисполнен светлой радостью, отмечая день Рождества Сына Божия, сшедшего с Небес «нас ради человек, и нашего ради спасения».

Вифлеемская звезда светит человечеству уже более двух тысяч лет. Она указала путь ко Христу многим народам. За ней десять веков назад пошли и наши предки, вручив судьбу Руси в руки Божьи. Вера в Спасителя, «воплотившемся от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшегося», навсегда стала основой жизни миллионов людей, населяющих наше Отечество.

От себя лично хочу поблагодарить Вас, уважаемый Аман Гумирович, за то, что именно по Вашей инициативе праздник Рождества Христова приобрел статус государственного. Вы сделали очень ответственный и важный шаг в возрождении российских традиций. Ведь традиции – это то, что объединяет общество, делает его сплоченным, способным консолидироваться в решении важнейших общественных и государственных проблем.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Областной администрацией и Кемеровской епархией – это веление времени и наше желание установить гармоничные взаимоотношения между государственной властью и Церковью. Такие отношения существовали со времен Кодекса святого императора Юстиниана. Это идеал христианской государственности, известный, как в мировой хронологии, так в Российской истории.

По мнению выдающихся историков – таких, как Карамзин Николай Михайлович, Ключевский Василий Осипович и Сергей Соловьев — именно такое сотрудничество властей предоставляет своим гражданам максимально благополучную жизнь и гармоничное развитие человека как творческой личности.

Печально бывает констатировать, что люди, живущие на одной земле и говорящие на одном языке, порой не слышат и не понимают друг друга. Такое разъединение людей — результат оторванности от своих национальных и нравственных традиций, приводящий к разрыву духовной связи со своей собственной Родиной.

То, что совершилось сегодня у нас в Кузбассе – это совместное стремление светской и духовной властей консолидировать общество, одухотворить его, объединить вокруг совместных социальных, образовательных, воспитательных и иных программ.

В преамбуле Соглашения о сотрудничестве, как и в содержании Конституции Российской Федерации, отмечено признание особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Православную общественность радует, что Администрация Кемеровской области осталась верной традиции отцов и прадедов, выбрав ту конфессию, которая прошла с Россией весь ее исторический путь: радовалась ее достижениям, скорбела ее скорбями.

Мы заверяем, что ради духовного здравия и благополучия кузбассовцев, Кемеровская епархия со своей стороны будет неукоснительно выполнять все возложенные на нее данным Соглашением обязательства и вносить максимально возможный вклад в решение поставленных задач. Подписанное соглашение – это историческое свидетельство нашего времени о том, что у нас одно Отечество – Кузбасс, и мы объединены одной святой целью: усердным служением на благо и процветание родного шахтерского региона!

Хочу искренне поблагодарить всех, кто принял участие в написании этого важнейшего документа, кто вложил в него частицу своего сердца, своей души, кто сделал все возможное, чтобы он получил возможность приносить пользу нашему дорогому Кузбассу.

Искренно поздравляю всех присутствующих с праздником Рождества Христова. Священные для России православные праздники всегда объединяют людей, собирая их в храмы, на праздничные мероприятия, где общение наполнено радостью праздника, добром и светом! Через них раскрываются сердца навстречу друг другу, мы учимся понимать и принимать каждого, кого Господь посылает нам на жизненном пути. Мы все собрались на это мероприятие по зову собственных сердец, наполненных любовью к родному Кузбассу, нашей Православной Церкви и ближним, окружающим нас труженикам, нашим землякам!

Сегодня, когда радуются Небо и земля, когда в 2007 раз человечество празднует наступление Христианской эры, я искренне желаю всем вам, дорогие, чтобы Родившийся Спаситель мира сохранил каждого из вас в здравии, душевной крепости, в счастье и благополучии, чтобы молитвами всех святых в земле Российской просиявших, укреплялось наше великое Отечество на своей духовной высоте, чтобы наша малая Родина – любимый Кузбасс — благоденствовал и процветал, черпая свои силы в богатом духовном наследии!

Храни вас всех Господь!

12 января 2007 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.