Слово в День православной молодежи 15 февраля 2007 года

Дорогие братья и сестры!

Примите мои сердечные поздравления по случаю Дня православной молодежи, вот уже несколько лет отмечаемого всей полнотой Русской Православной Церкви 15 февраля в праздник Сретения Господня.

Славянское слово «Сретение» означает «Встреча». Праздник посвящен воспоминанию о важном событии в земной жизни Иисуса Христа. В сороковой день по рождении Спасителя, Богоматерь принесла Сына Своего в Иерусалимский храм, где Его встретил, с пророческими словами, праведный старец Симеон. Именно этот день отмечен как День православной молодежи. И это не случайно. Сретение — это образ встречи молодой души с Богом, вхождения в Церковь, где перед ней встает пример многолетнего служения истинному Богу и познания Божественной Премудрости. Таинство встречи с Богом — это чудо, неизбежно происходящее с каждым из нас.

Впервые эту традицию заложило Всемирное Братство Православной Молодежи «Син Десмос», возникшее в 1953 году. Греческие слова эти означают буквально «единство духа в союзе мира». Таким образом, в этот день мы празднуем встречу с Богом, приносящим в нашу жизнь мир и единство.

Это то, чего нам сегодня так не хватает! Встретить, увидеть, заметить возле себя друга и брата, а не врага и конкурента. Объединиться и сообща решить непростые проблемы современности: преступность, наркомания, разрушение семьи и др.

У нас есть думающая молодежь, которая чтит православные традиции и российскую историю, и способна сделать нашу жизнь лучше во всех отношениях. Именно она преобразит наше общество, наш город, нашу область, нашу страну и сделает их сильными и духовно, и экономически, и политически.

Да поможет Вам Господь Бог раскрыть в себе как можно больше различных талантов и реализовывать их ко всеобщему благу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.