Глава Кузбасской митрополии освятил часовню в память о погибших на «Распадской»


Сегодня, 17 августа, в г. Междуреченск Глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню святой великомученицы Варвары, выстроенную в память о погибших горняках на шахте «Распадская».

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Междуреченского округа протоиерей Иоанн Петручок вместе с духовенством первого Кемеровского и Междуреченского благочиний.

Церемония прошла при молитвенном участии заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике А.Н. Малахова, главы г. Междуреченск В.А. Шамонина, генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Г.И. Козового, родственников и членов семей погибших шахтеров.

В своей проповеди к собравшимся Владыка выразил почтение к горняцкому труду, отметив, что для Бога все живы: и погибшие, и ныне живущие. «Для людей же, пока мы помним о них, эта часовня послужит памятником шахтерскому труду, в котором мы будем молиться как о себе, так и о тех героях, которые отдали свои жизни ради того, чтобы в наших домах было тепло и светло», — отметил Глава Кузбасской митрополии.

В знак признательности за труды по строительству часовни митрополит Аристарх вручил В.А. Шамонину и Г.И. Козовому писаные иконы св. вмц. Варвары — покровительницы шахтеров. Протоиерей Иоанн Петручок и сотрудники ООО «Распадская строительно-производственная компания» были удостоены Благодарственных писем.

Слова поздравлений и благопожеланий кузбасский архипастырь выразил также протодиакону Виталию Макарову, который отмечает в эти дни 15-летие служения на ниве Русской Православной Церкви, вручив ему икону Божией Матери и благодарственный адрес.

Настоятелю храма св. апостола Андрея Первозванного в г. Мыски иерею Владимиру Чурякову была передана икона Андрея Первозванного с частицей его мощей.

По желанию родственников жертв трагедии на шахте «Распадская» часовня располагается в зеленой зоне рядом с городским парком, неподалеку от стелы памяти погибших шахтеров. В ней имеется все необходимое для богослужений и поминовения усопших. На одной из стен молитвенного помещения закреплена мраморная плита с именами горняков, безвременно ушедших от нас в роковую ночь 9 мая 2010 года.

Над входом в часовню выполнена художественная роспись – лик святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы шахтеров.

 

Пресс-служба Кемеровской епархии


Количество просмотров: 100