В Новокузнецке открыт храм Рождества Христова — областной мемориал погибшим шахтерам Кузбасса


Сегодня, 23 августа, в Новокузнецке состоялось торжественное открытие храма Рождества Христова, выстроенного как главный в области мемориал памяти погибшим шахтерам Кузбасса.

В церемонии примяли участие Глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, глава города Новокузнецка В.Г. Смолего, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, семьи и родственники погибших горняков, руководство и сотрудники кузбасских шахт.

Перед началом богослужения Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх представил новохиротонисанного епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия, рассказав об образовании на территории Кемеровской области Кузбасской митрополии, объединяющей три епархии.

Благодарственный молебен возглавил Высокопреосвященнейший Владыка. Заупокойную литию по погибшим горнякам – епископ Иннокентий.

В своем слове после богослужений митрополит Аристарх подчеркнул значение появления в области храма-мемориала не вернувшимся из забоя шахтерам, после чего вручил награды всем участникам строительства.

Губернатор Кемеровской области отметил особенность наступающего главного праздника Кузбасса — Дня шахтера — в том, что он всегда с горчинкой, со слезами на глазах, как День победы, потому что в этот день говорят не только о достижениях угольщиков, но и вспоминают, какой ценой достаются людям тепло и свет. Участники мероприятия почтили память всех погибших кузбасских шахтеров минутой молчания.

Решение о строительстве храма-мемориала было принято 15 лет назад. В 1998 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил закладной камень под храм и благословил архитектора В.Н.Усольцева на проектирование эскиза. В 2001 году была забита первая свая. Но затем из-за нехватки средств строительство заморозили на нулевом цикле. И только в 2008 году рабочие смогли вновь приступить к его возведению. Храм строили всем миром: на пожертвования угольных предприятий и просто отзывчивых, неравнодушных людей, жителей Кузбасса.

Это самый большой шахтерский храм во всей России, он построен в виде корабля как символа спасения человека из пучины зла, невзгод, трагедий, стихийных бедствий. Его украшают девять золотых куполов, один из которых — центральный — высотой почти 49 метров выполнен по типу Храма Христа Спасителя в Москве. Наивысшей точкой храма и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота — 52 метра). На колокольне установлена звонница из девяти колоколов.

Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Такие иконостасы украшают только большие и уникальные храмы, как к примеру, Успенский храм в Московском кремле. Иконостас выполнен из дерева, каждый его сантиметр покрыт резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Фасады и крестильный храм украшены мозаичными иконами, а стены храма — ручной росписью, объем которой составил 2,5 тыс. квадратных метров. В храме есть росписи с изображением иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой», которая оберегает Кузбасс, а также лик святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы горняцкого труда.

Внутри храма также установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек. И любой житель области сможет помолиться здесь за упокой души погибших шахтеров, за своих родных и близких.

Благоустроена и территория храма – почти 19 тыс. квадратных метров: сделаны тротуары, проезды и автостоянки. В храмовом комплексе установлены пожарно-охранная сигнализация, компьютерные сети, электронная звонница, видеонаблюдение, подсветка фасадов.

Губернатор поблагодарил за большой вклад в возрождение православных святынь в Кузбассе и России владыку Аристарха, настоятеля храма Рождества Христова отца Андрея, всех священнослужителей, а также разработчиков проекта, строителей, иконописцев, благотворителей, всех, кто внес посильный вклад в возведение храма. Имена благотворителей уже увековечены на памятных досках.

Смотреть фото

 

Пресс-служба Кемеровской епархии

Фото Дмитрий Кирюшин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.