В Прокопьевске прошли церковные торжества по случаю 250-летия со дня освящения храма святого блаженного Прокопия Устюжского

2 декабря, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в Прокопьевске прошли церковные торжества по случаю 250-летия освящения первого в этом городе храма в честь блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.

Торжества возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Начались празднества с Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Иоанна Предтечи.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и Прокопьевского благочиний.

На богослужении присутствовали сотрудники администрации г. Прокопьевск.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка пояснил духовный смысл притчи о богаче, осуждающей грех любостяжания, а также рассказал о предназначении наступившего Рождественского поста, призвав каждого верующего человека чаще приступать в эти дни к Таинствам исповеди и причастия для приобретения всемогущей силы Божией, укрепляющей нас физически и духовно в борьбе с грехом.

По завершении богослужения глава Кузбасской митрополии произнес проповедь по случаю 250-летия освящения первого в Прокопьевске храма в честь святого блаженного Прокопия Устюжского, а затем в центре храма возглавил молебен о благополучии труда шахтеров, властей и всех жителей земли Кузнецкой.

После молитвы митрополит Аристарх рассказал о жизни и духовных трудах святителя Филарета Московского, поздравил всех с воскресным днем, именинников – с днем тезоименитства, пожелал достойно пройти поприще поста, чтобы встретить великий праздник Рождества Христова с открытым сердцем и чистой душой.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к правящему архиерею обратился клирик Иоанно-Рождественского собора иерей Константин Липунов.

Покинув храм, управляющий Кемеровской епархией ознакомился со скульптурной композицией Иисуса Христа, установленной через дорогу от церкви, а затем посетил строящийся храм св. блаженного Прокопия Устюжского, где окропил прихожан святой водой и напутствовал их архипастырским словом.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков


Количество просмотров: 208