В Кемерове прошло ежегодное собрание епархиального духовенства

14 декабря в Кемеровском епархиальном управлении состоялось ежегодное собрание епархиального духовенства под председательством Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

В заседании приняли участие руководители епархиальных отделов, благочинные, настоятели и клирики храмов Кемеровской и Новокузнецкой епархий, настоятели и насельники монастырей.

В начале собрания, согласно его регламенту, были избраны заместитель председателя и секретарь собрания, два представителя для подписания протокола, а также утверждены новые члены Епархиального суда.

Затем слово было предоставлено руководителю Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Е.Н. Стась. Представитель региональной власти от лица губернатора А.Г. Тулеева выразила духовенству благодарность за искреннее служение Богу и людям, огромную социальную работу, которую они проводят на своих приходах, пожелала здоровья, мира и благоденствия.

По традиции перед началом епархиального собрания также выступил представитель областного управления Федеральной службы безопасности. Он ознакомил духовенство с криминальной ситуацией в стране и регионе, рассказал о формах и методах противодействия террористическим проявлениям на приходах, которые могут возникнуть в период празднования Новолетия, Рождества Христова и Пасхи.

К собравшимся обратился также начальник отдела маркетинга ООО «Грант» г. Волгодонск Р.Г. Дзюба.

Начиная свое выступление, митрополит Аристарх поблагодарил священнослужителей за труды, которые они несут на земле Кузнецкой, а затем обратился к ним с основным докладом. Владыка пояснил последние решения Священного Синода, касающиеся создания новых епархий на территории Русской Православной Церкви, рассказал об основных принципах взаимодействия Церкви с обществом в Кузбасской митрополии и миссии монастырей в современном мире. Отдельное внимание в своем докладе правящий архиерей уделил вопросам пастырского служения и организации приходской жизни, основным критериям взаимодействия Церкви с обществом в информационном пространстве и принципам ее работы с молодежью.

В завершении своего выступления митрополит Аристарх поздравил духовенство с наступающими праздниками Новолетия и Рождества Христова, выразил упование, что и в наступающем году Господь благословит Святую Церковь единением и миром, дарует Свою помощь священнослужителям, совершающим пастырские труды во славу Божию, на благо Церкви Христовой и для духовной пользы православных верующих.

На собрании с докладами также выступили помощники епархиального архиерея по вопросам церковного служения протоиерей Сергий Кожевников и экономическим вопросам иерей Михаил Смирнов, которые подвели итоги деятельности епархиальных отделов в уходящем году.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков


Количество просмотров: 59