Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх стал участником встречи с президентом России

1 февраля в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В их числе были глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и Преосвященный епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Поздравив Предстоятеля Русской Церкви с четвертой годовщиной интронизации, В.В. Путин сказал: «Я с радостью откликнулся на Ваше предложение — по традиции встретиться с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви… Безусловно, к этому событию приковано огромное внимание. Вам предстоит обсудить ключевые вопросы жизни Церкви и общества. Хочу пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем участникам Архиерейского Собора свершений в вашей созидательной и высокой миссии.

Русская Православная Церковь во все времена и эпохи, всегда была со своим народом. Делила с ним все беды и все радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности. В основе всех побед и достижений России — патриотизм, вера и сила духа».

Президента России приветствовал Святейший Патриарх Кирилл, сердечно поблагодаривший В.В. Путина за поздравление и за возможность встречи участников собора с Главой государства.

«…Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает в первую очередь нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей. Ценности вне нравственной системы координат перестают быть ценностями мировоззренческими, перестают быть ценностями, имеющими непреходящее значение», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что в рамках партнерства Церкви и государства развивается диалог и решаются многие вопросы.

Его Святейшество отметил также: «Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никаким административным и политическим давлениям, мы сами определяем свое целеполагание, чему в том числе служат и Архиерейские Соборы». Патриарх поблагодарил «государственную власть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь в смежных вопросах, там, где необходимо сотрудничество, мы это сотрудничество имеем», отметив, что речь идет о вопросах образования, социальной деятельности, заботы о неимущих, благотворительности и многом другом.

В своем слове Первосвятитель остановился также на вопросе поддержки Церковью межрелигиозного мира в России: «Церковь имеет непосредственное отношение к национальному началу, потому что церковная культура во многом впитывает в себя и даже основывается на культуре национальной. И поэтому национальное самосознание чаще всего и связывается с той или иной религией. Поэтому религиозные организации, и в первую очередь я бы хотел сказать о Русской Православной Церкви в данном случае, несут особую ответственность за поддержание межнационального и межрелигиозного мира. И этой задаче мы уделяем особое значение».

В ходе встречи В.В. Путин ответил на вопросы участников Архиерейского собора Русской Православной Церкви.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.