Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу митрополит Аристарх совершил панихиду в Знаменском соборе

9 марта, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

В своей проповеди к молящимся Владыка напомнил, что церковное поминовение усопших основано на глубокой вере христиан в загробную жизнь, их грядущее Воскресение, единство Церкви земной и Церкви небесной. «Душам умерших необходимы как молитвы родных и близких, так и молитвы всей Церкви, необходимы дела милосердия, которые мы совершаем в память о них. Пусть Господь по нашим молитвам примет их души в селениях праведных, где нет болезни, печали, воздыханий, но только вечная жизнь», — отметил, в частности, правящий архиерей.

Первую Вселенскую родительскую субботу Церковь положила совершать на Мясопустной седмице, в канун недели о Страшном суде. В этот день поминаются все усопшие от Адама до наших дней, особенно те, кто скончался внезапно и остался не погребенным: погиб во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях, от голода, в пожарах, на войнах, либо замерз. Верующие молят Праведного Судию явить усопшим Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото Евгений Кобяков


Количество просмотров: 74