В Кемерове прошел семинар, посвященный иконе «Страшный суд» и представлениям общества о конце света

14 марта в Кемеровском епархиальном управлении состоялся семинар на тему «Икона «Страшный суд» в контексте актуализации современных общественных представлений о конце света», организованный епархиальным Музеем истории Православия на земле Кузнецкой.

Семинар был открыт приветственным словом митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. В нем Владыка изложил позицию Православной Церкви о Страшном Суде Божием, ожидающем каждого из земных людей по их отшествии в мир иной.

Далее с научными докладами, посвященными эсхатологической теме в христианской культуре, выступили краеведы, специалисты музеев и архивов, преподаватели вузов, общеобразовательных школ и учреждений дошкольного образования, работники издательств, аспиранты, магистранты, студенты и другие лица, интересующиеся вопросами духовности и нравственности.

Почетные гости семинара – сотрудники Собрания русских икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного из Москвы презентовали собственное искусствоведческое издание «Путеводитель по иконе «Страшный суд». В книге рассказывается о том, как этот образ Божий представлен в западно-европейской и русской живописи, а также приводится подробный иконографический анализ иконы «Страшный суд», экспонирующейся на выставке в епархиальном музее.

В завершении семинара всем выступавшим с докладами были вручены  сертификаты участника и подарочные наборы. Кроме того, все желающие смогли побывать на экскурсии в Знаменском кафедральном соборе, а также ознакомиться с выставкой православных икон XVI – начала XX веков в музее епархии.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.