Митрополит Аристарх и губернатор А.Г. Тулеев осмотрели выставку старинных богородичных икон в областном музее изобразительных искусств

26 апреля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии и губернатор А.Г. Тулеев посетили Кемеровский областной музей изобразительных искусств, где осмотрели выставку старинных богородичных икон «Образ Богоматери. Благословенна Ты в женах» из собрания Государственного исторического музея.

В церемонии приняли участие представители областной и городской администраций, руководители и сотрудники учреждений культуры областной столицы, духовенство, православная общественность.

После осмотра выставки губернатор и глава Кузбасской митрополии обратились к собравшимся с приветственными словами, посвященными почитанию образа Божией Матери на Руси.

Аман Гумирович, в частности, отметил отрадным, что с начала выставки вот уже более 3-х тысяч кузбассовцев смогли прикоснуться сердцем и душой к этим величайшим святыням нашего Отечества. Таких икон, которые представлены на выставке, подчеркнул глава региона, больше нет ни в одном музее мира.

По словам губернатора, очень важно, что эти православные святыни смогут увидеть и те, кто находится в местах лишения свободы, в исправительных учреждениях Кемеровской области. Специально для них сотрудники музея сняли фильм, который осужденные увидят по сети кабельного телевидения в мае этого года.

А.Г. Тулеев поблагодарил семью Сергея и Елены Хвилько из Кемерова, которые являются членами приходского совета храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в областной столице. На протяжении многих лет они за свой счет приводят в музей изобразительных искусств на выставки шедевров мировой живописи и икон ребятишек из школы-интерната №27 для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, они бесплатно водят этих ребятишек на спектакли областного театра драмы, театра кукол, привозят их в храмы и монастыри Кузбасса, организуют их летний отдых. Губернатор поблагодарил этих людей за благие дела, вручив Сергею Хвилько медаль «За служение Кузбассу», а его супруге Елене – медаль «За веру и добро».

Областных наград был удостоен также ряд сотрудников учреждений культуры, священнослужителей и прихожан храмов Кузбасской митрополии в благодарность за плодотворную работу по укреплению и развитию духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей на земле Кузнецкой.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.