В праздник Входа Господня в Иерусалим глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе

28 апреля, в неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим и день памяти апостола от 70-ти Аристарха, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

В этот день управляющий Кемеровской епархией отметил свое тезоименитство (именины).

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских, третьего Ленинск-Кузнецкого и первого Новокузнецкого благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий при молитвенном участии нескольких тысяч верующих.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории и духовном смысле праздника Входа Господня в Иерусалим, а также пояснил значение богослужений грядущей Страстной седмицы для православных христиан.

В ходе службы кузбасский архипастырь совершил иерейскую хиротонию диакона Назария Крохтяка, клирика храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа Кемеровской епархии иерей Сергий Чуковитов.

По завершении Литургии митрополит Аристарх возглавил служение благодарственного молебна перед иконами нынешнего праздника и апостола Аристарха, а также совершил славление празднику Входа Господня в Иерусалим.

От лица духовенства слова поздравлений с днем тезоименитства Высокопреосвященнейшему митрополиту Аристарху выразил один из старейших кузбасских клириков, настоятель Никольского собора в Кемерове протоиерей Алексий Курлюта.

Традиционные поздравления от губернатора и букет цветов Владыке передала председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Е.Н. Стась.

В своей заключительной проповеди Владыка поблагодарил священнослужителей за совместное евхаристическое общение, пастырскую деятельность по окормлению верующих кузбассовцев, призвал всех в дни Страстной седмицы чаще приступать к Таинствам исповеди и причастия, чтобы с чистым сердцем и светлой душой встретить праздник праздников и торжество из торжеств – Пасху Господню.

За значительный вклад в духовно-пастырское окормление заключенных глава Кузбасской митрополии передал иерею Анатолию Штефану, настоятелю храма Рождества Христова пос. Промышленновский г. Кемерово, Грамоту от председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха.

Кроме того, по случаю 40-летия учреждения академического хора Кемеровского госуниверситета митрополит Аристарх удостоил его основателя, доктора искусствоведения, профессора Краснодарского госуниверситета культуры и искусств Д.С. Шабалина юбилейной медали «20 лет Кемеровской епархии».

После закрытия Царских врат клирики Знаменского собора совершили традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий) прихожан.

Накануне вечером, 27 апреля, кузбасский архипастырь совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков


Количество просмотров: 94