Митрополит Кемеровский Аристарх и епископ Мариинский Иннокентий освятили Никольский храм в Новокузнецке

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии вместе с епископом Мариинским и Юргинским Иннокентием совершили освящение храма святителя Николая Чудотворца в пос. Форштадт г. Новокузнецк.

Архиереям сослужило духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархий при молитвенном участии клириков Мариинской епархии и большого количества прихожан.

За богослужением пел мужской хор Кузбасской Православной Духовной семинарии под управлением регента протоиерея Сергия Гудкова.

Во время чина освящения был совершен крестный ход вокруг храма и совершено окропление верующих святой водой.

После освящения Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх обратился к молящимся с проповедью о причинах строительства храмов верующими людьми.

Затем архиереи совершили в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

В своей проповеди после чтения Евангелия митрополит Аристарх рассказал об истории перенесения святых мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, а также причинах широкого почитания этого святого на Руси, призвал всех в своей жизни стараться подражать духовным подвигам угодника Божьего, чтобы получить от Бога великую награду в загробном мире.

Проповедь перед Причастием произнес Преосвященный епископ Иннокентий, который рассказал об истории образования и развитии Никольского прихода в пос. Форштадт.

По завершении богослужения архиереи совершили славление перед образом свт. Николая Чудотворца, а затем обратились друг к другу со словами приветствий.

Митрополит Аристарх, в частности, отметил, что для него было особо радостным совершать освящение храма совместно с епископом Иннокентием, трудами и молитвенным усердием которого и была воздвигнута эта великолепная церковь. Владыка пожелал, чтобы молитвенное предстательство святителя Николая Чудотворца укрепляло главу Мариинской епархии в многотрудном архипастырском служении, и в знак признательности за труды по строительству храма вручил ему юбилейную медаль «20 лет Кемеровской епархии».

Епархиальных наград из рук главы Кузбасской митрополии были удостоены также благотворители, с участием которых созидалась новоосвященная церковь, а также клирики митрополии, отмечающие юбилейные даты в своей жизни.

Епископ Иннокентий, в свою очередь, выразил главе Кузбасской митрополии  благодарность за приглашение совершить совместное освящение Никольской церкви, отметив, что еще пять лет назад, когда он начинал строительство храма, будучи игуменом, не мог и подумать, что будет сам освящать его в сане архиерея. В память об освящении храма Владыка преподнес в дар приходу плащаницы Спасителя и Божией Матери.

Настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, со своей стороны, передал вдове одного из благотворителей прихода икону святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.