Митрополит Аристарх совершил освящение храма прп. Александра Свирского в деревне Журавлево

24 июня, в День Святого Духа, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение храма святого преподобного Александра Свирского в дер. Журавлево Кемеровского района, а затем возглавил в новоосвященной церкви первую Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хоровой квартет Троицкого храма г. Кемерово под управлением регента К.В. Туева.

В храме молились представители областной администрации, постояльцы близлежащего дома-интерната для престарелых и инвалидов и местные верующие.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма и совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой поведал о причинах строительства храмов верующими людьми и духовных подвигах прп. Александра Свирского – небесного покровителя прихода.

Затем кузбасский архипастырь совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

В проповеди после чтения Евангелия глава Кузбасской митрополии истолковал духовный смысл прочитанного повествования от апостола Матфея, в котором говорится о силе молитвы большего количества людей, и духовный смысл праздника Святой Троицы.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Виктор Флах, клирик храма прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх возглавил молебное пение прп. Александру Свирскому и славление празднику Святой Троицы.

В знак признательности за труды по строительству и подготовке храма к освящению Владыка удостоил благотворителей епархиальных наград. Кроме того, в память о знаменательном событии архиерей передал в дар приходу икону святого благоверного князя Александра Невского.

Наград спонсоры строительства церкви были удостоены также от лица губернатора А.Г. Тулеева. Церемонию вручения областных медалей и памятных подарков провел руководитель Управления делами администрации Кемеровской области А.Н. Мартусов. Настоятелю прихода протоиерею Александру Демченко была передана миниатюрная композиция святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтерского труда.

Правящий архиерей, со своей стороны, вручил А.Н. Мартусову на молитвенную память икону прп. Александра Свирского.

Один из спонсоров строительства храма А.С. Вертохвостов передал в дар митрополиту Аристарху икону Божией Матери «Достойно есть», празднование которой совершается сегодня.

Деревянный храм в стиле древнерусского зодчества возводился в деревне Журавлево с лета прошлого года на пожертвования туркомплекса «Макарак», что в Тисульском районе, и частных спонсоров. Основную часть его прихожан составят постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного неподалеку, а также жители коттеджного поселка «Заповедный лес», на территории которого церковь выстроена.

Стоит отметить, что нынешний храм стал седьмым, возведенным духовным попечением протоиерея Александра Демченко. Предыдущие шесть церквей украшают правобережную часть Кемерова и ее окрестности, приобщая людей к вечным духовным ценностям.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Михаил Полубедов, Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.