В день памяти равноапостольного князя Владимира глава Кузбасской митрополии совершил Литургию в Знаменском соборе

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

В этот день в Русской Православной Церкви прошла основная часть торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, а нижний храм Знаменского собора отметил свой престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, Беловского, третьего Ленинск-Кузнецкого и первого Новокузнецкого благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий, а также Барнаульской епархии.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой пояснил духовный смысл события исцеления Господом бесноватых в стране Гадаринской, описанного апостолом Матфеем.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Чуковитов, клирик Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий.

По отпусте Литургии кузбасский архипастырь возглавил крестный ход вокруг собора с окроплением четырех его сторон святой водой, а по возвращении в храм прочитал молитву и совершил славление святому князю Владимиру, крестителю Руси.

Взойдя на амвон, митрополит Аристарх огласил пастве Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси.

Настоятель Знаменского собора протоиерей Владимир Курлюта, в свою очередь, зачитал поздравительную телеграмму с престольным праздником нижнего храма собора от лица губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

В своей заключительной проповеди глава Кузбасской митрополии рассказал об историческом значении принятия Русью христианства, отметив, что именно это событие указало нашему народу истинный путь к Богу.

«Крещением Руси князь Владимир принес людям главную ценность христианства – Святое Евангелие, в основе которого лежит любовь к Богу, ближнему и родному Отечеству. Посредством этого события он стал родоначальником всех русских святых, положил начало спасению наших предков», — отметил, в частности, митрополит Аристарх, призвав всех верных чад Русской Православной Церкви благодарить Бога за то, что мы все имеем возможность приобщаться к духовному опыту наших дедов и прадедов, плодам веры и благочестия.

Владыка поздравил всех с воскресным днем и наступившим праздником. Отдельные поздравления Его Высокопреосвященство адресовал протоиерею Владимиру Курлюте, который отметил в этот день свое тезоименитство.

Накануне вечером, 27 июля, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.