Святейший Патриарх Кирилл освятил в Новокузнецке храм Рождества Христова, построенный в память о погибших шахтерах

25 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, когда Церковь празднует Собор Кемеровских святых, а в России, традиционно в последнее воскресенье августа, отмечается День шахтера, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Христова г. Новокузнецка, построенного в память о погибших шахтерах, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Яськов, благочинный Киселевского округа г. Новокузнецка; священник Андрей Мояренко, настоятель храма Рождества Христова, заместитель ректора Кузбасской духовной семинарии по воспитательной работе; духовенство Кузбасской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В. Колесников, и.о. мэра города Новокузнецка С.Н. Кузнецов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, благотворители и строители нового храма, вдовы и родители погибших шахтеров Кузбасса.

Пел хор Кузбасской Православной Духовной семинарии (регент — протоиерей Сергий Гудков).

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о шахтерах: «Еще молимся о еже сохранитися шахтерскому краю нашему и труженикам его от глада, губительства, труса, потопа, взрывов, обвалов, внезапныя смерти, молим Ти ся, услыши и помилуй».

Также за Литургией были вознесены заупокойные молитвы об упокоении душ всех погибших шахтеров Кузбасса.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Андрей (Чудинов), преподаватель Кузбасской духовной семинарии, клирик Преображенского собора в Новокузнецке.

Региональный телеканал «Мой город» вел телетрансляцию богослужения, за которой могли наблюдать не только жители всего Кузбасса по своим телевизорам, но и верующие, находившиеся перед храмом, благодаря установленному перед ним большому монитору.

По окончании Литургии митрополит Кемеровский Аристарх поприветствовал Святейшего Патриарха и в память об освящении храма преподнес Его Святейшеству образ Рождества Христова.

Предстоятель Русской Церкви, в свою очередь, обращаясь с Первосвятительским словом к пастве, поблагодарил главу Кузбасской митрополии за неустанное архипастырское попечение о строительстве шахтерского храма и духовных нуждах православных Кузбасса, и вручил ему святую панагию. В дар храму Предстоятель передал иконы двунадесятых праздников.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

во внимание к помощи Кемеровской епархии губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев награжден орденом «Славы и чести» II степени;

за помощь Кемеровской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка председатель совета директоров угольной компании «Кузбассразрезуголь» А.Р. Бокарев награжден орденом «Славы и чести» III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка председатель совета директоров ООО «Промстройинвест-групп» А.Ю. Казаков награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка депутат Государственной Думы ФС РФ В.П. Гридин награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяев награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;

во внимание к трудам на благо Отечества горнорабочий очистного забоя участка № 17 ОАО «Распадская» Н.А. Сыров награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

во внимание к трудам на благо Отечества командир отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда С.П. Соболев награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма Рождества Христова г. Новокузнецка генеральный директор ООО «Торговый дом Сибирские ресурсы» С.Ю. Казаков удостоен медали ордена святого равноапостольного князя Владимира.

За чадолюбие и жертвенное материнское служение Предстоятель Русской Церкви наградил Патриаршим знаком материнства II степени многодетных матерей: мать семерых детей Е.В. Шляхтенкову, мать шестерых детей О.Н. Качканову, а также матерей, имеющих пять детей, Т.Ю. Гулевскую, С.Ю. Дворникову, Л.Н. Дондафер, Л.В. Изюмову, С.В. Радзевич, М.А. Сисикеневу, Е.Л. Соткову и Н.А. Суркину. Поздравляя многодетных матерей, Святейший Владыка вручил им также денежные премии.

Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев поблагодарил Его Святейшество за посещение Кузбасского края в День шахтера и освящение самого большого шахтерского храма России.

Постановлением коллегии Администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области «за неоценимый личный вклад в дело возрождения и укрепления духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей российского народа на земле Кузнецкой, активную помощь и поддержку Кемеровской епархии в решении социально значимых задач, восстановлении и создании храмов, часовен, монастырей, духовных школ, за Первосвятительские труды и заботу о приумножении в шахтерском Кузбассе православных святынь» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Его Святейшеству был вручен знак и лента Почетного гражданина области, которую Предстоятель надел на себя поверх Патриаршей мантии.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу региона за высокую награду. «Сердечно благодарю Вас, Аман Гумирович, и за трогательные слова, и за высокую честь, которую Вы оказали мне, наградив таким почетным титулом. Я буду хранить в памяти и сегодняшнее событие, и землю Кузбасса, и буду молиться о том, чтобы Господь преклонял милость к народу, который здесь живет, а также к руководству Кузбасса, несущему большую ответственность и за сам Кузбасс, и за все Отечество, потому что Кузбасс имеет особое отношение к судьбам России. Пусть Господь хранит Вас», — сказал Святейший владыка.

Верующим были розданы иконки Рождества Христова с Патриаршим благословением.

По возвращении Первосвятителя в алтарь епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий вручил награды Кемеровской епархии благотворителям, оказавшим помощь в строительстве храма Рождества Христова.

Стоит отметить, что перед прибытием Святейшего Патриарха в храм Рождества Христова два других его придела — боковой в честь св. прп. Сергия Радонежского и нижний в честь св. вмц. Варвары — освятили митрополит Кемеровский и Прокопьесвкий Аристарх, глава Кузбасской митрополии, и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий соответственно.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков, Сергей Власов, Олег Варов, Максим Киселев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.