Предстоятель Русской Церкви совершил освящение нового здания Кузбасской духовной семинарии

25 августа, по завершении освящения закладных камней под 10 храмов, Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал к новому зданию Кузбасской духовной семинарии, расположенному на территории храма Рождества Христова, и освятил его.

На площадке перед входом в здание Святейший Патриарх Кирилл, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, митрополит Кемеровский Аристарх, а также и.о. главы г. Новокузнецка С.Н. Кузнецов перерезали красную ленточку.

Святейший Владыка прочитал молитву на освящение здания и окропил освященной водой парадный вход. Затем, по благословению Его Святейшества, три священника окропили все здание.

Далее Святейший Патриарх в сопровождении митрополита Аристарха осмотрел помещения нового здания семинарии.

Выйдя из здания, на его ступенях, Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом, в котором поблагодарил митрополита Аристарха, руководство, преподавателей и учащихся семинарии за труды на благо Церкви.

«Дай Бог, чтобы наши семинаристы, несмотря на огромные искушения и соблазны нашего времени, становились духовно сильными, умными и образованными людьми, способными прозревать то, что происходит вокруг нас, и помогать добрым пастырским советом будущей своей пастве. Для того чтобы было так, нужно всегда сохранять крепкую веру, крепко молиться и хорошо учиться», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В дар духовной школе Предстоятель преподнес икону преподобного Серафима Саровского, выполненную сестрами Дивеевской обители. В семинарскую библиотеку был передана серия духовных книг, а также уникальное издание о жизни и трудах Московских Патриархов.

Новое 3-этажное здание Кузбасской духовной семинарии имеет общую площадь более 4 тыс. кв. метров. В просторных помещениях расположились кабинет ректора, лекционные аудитории, актовый зал на 200 мест, библиотека на 20-25 тыс. томов с фондами и читальным залом на 10 столов, зал заседаний ученого Совета семинарии, музей Православия, воскресная школа, столовая и гостиница.

Все этажи нового здания семинарии по проекту объединяют 4 лестничных марша, которые обеспечивают выход на улицу. Воскресная школа имеет самостоятельный вход с торца здания, в нее так же можно пройти и с центрального входа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Михаил Полубедов, Сергей Власов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.