Митрополит Аристарх поздравил первокурсников губернаторских учреждений Кузбасса с началом нового учебного года

30 августа митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии принял участие в торжественной линейке для первокурсников губернаторских учреждений Кузбасса.

Мероприятие прошло в кемеровском Парке Победы имени Г.К. Жукова с участием губернатора А.Г. Тулеева, его заместителя по вопросам образования, культуры и спорта Е.А. Пахомовой, уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицына, заместителя Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.В.Зинкевич, руководителей, педагогов и учащихся учебных заведений.

На праздник традиционно были приглашены первоклассники из кемеровской Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В своем обращении к школьникам А.Г. Тулеев напутствовал их такими словами: «Вы знаете, в русских императорских кадетских корпусах существовал кодекс чести кадета. Там были такие слова: учись не для славы, не для почестей, не для богатства. Учись, чтобы служить для Отечества. Будь честен и чист перед Богом, Россией и людьми. Трудись так, чтобы тебе верили. Живи так, чтобы тобой гордились. И помни — честь превыше всего. Вы должны подавать пример. А самое главное — быть достойными гражданами Кузбасса и России. Мы очень надеемся на вас, что вы не подведете».

Вслед за губернатором к учащимся обратился митрополит Аристарх, который рассказал об образовании как инструменте всестороннего развития личности человека, благословил всех на начало занятий в новом учебном году, пожелал крепости душевных и телесных сил в получении научных знаний.
В подарок гимназистам, лицеистам и кадетам к 1 сентября были вручены коробки конфет и денежные премии от губернатора.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в Кузбассе губернаторские учреждения существуют уже 13 лет. За это время их окончили почти 6 тысяч воспитанников. Более 80% из них продолжили свое обучение в вузах. При этом уровень образования выпускников настолько высок, что их ценят не только в Кузбассе, но и в других регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.