Глава Кузбасской митрополии освятил в Прокопьевске скульптуры Христа Спасителя и святых Петра и Февронии Муромских

14 сентября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил архипастырский визит в г. Прокопьевск, где освятил бронзовые скульптурные изображения «Иисус Христос – Спаситель мира» и «Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские».

Молитвенное участие в церемониях приняли глава Прокопьевска В.А. Гаранин, автор композиций – скульптор из Красноярска К.Т. Зинич, представители местной администрации, депутаты городского Совета народных депутатов, духовенство Кемеровской епархии и около тысячи горожан.

Первым делом архипастырь направился к 10-метровой скульптуре Иисуса Христа, установленной на самой высокой точке района Тырган, неподалеку от собора Рождества Иоанна Предтечи. На ее постаменте имеются скрижали с десятью заповедями, а также строки из Евангелия от Матфея «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Освятив композицию, митрополит Аристарх обратился к собравшимся с проповедью. В ней архиерей, в частности, пожелал, чтобы слова закона Божьего, которые можно прочитать в основании скульптуры, были главным критерием в жизни людей. В этом случае, отметил Владыка, будут преображаться наши мир, край и страна, потому что через исполнение Своих заповедей Господь дает нам силы, указывает правильный путь в этой временной земной жизни.

Митрополит Аристарх поблагодарил В.А. Гаранина и К.Т. Зинича за труды по изготовлению и установке скульптуры Христа Спасителя, подчеркнув, что она будет не только достойным образом украшать лицо этого города, но также улучшать своим присутствием жизнь тех, кто в нем проживает, в особенности главных тружеников Прокопьевска – шахтеров.

Затем глава Кузбасской митрополии переехал в студенческий парк к скульптуре благоверных Петра и Февронии Муромских. Надписи на гранитном основании этой 4-метровой композиции повествуют не только о том, кому она посвящена, но также призывают супругов быть верными друг другу до конца своих дней. Скульптура установлена, прежде всего, в назидание молодым людям, которые только собираются создавать семьи и обзаводиться детьми.

Среди гостей церемонии были 11 супружеских пар, которые зарегистрировали свой брак в тот день, приурочив это знаменательное событие в своей жизни к дополнительному дню памяти святых Петра и Февронии, отмечающемуся в этом году 15 сентября.

После освящения скульптуры митрополит Аристарх произнес проповедь о христианском понимании слов «любовь» и «верность», а также огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

В память о знаменательном дне кузбасский архипастырь вручил молодоженам иконки Иисуса Христа и Божией Матери. Глава города В.А. Гаранин, в свою очередь, преподнес супругам памятные подарки.

По случаю открытия скульптуры в честь небесных покровителей семьи, любви и верности был дан красочный салют, а молодожены исполнили праздничный вальс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.