Глава Кузбасской митрополии освятил в Осинниках храм-часовню в память о политзаключенных

Безымянный2 ноября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение храма-часовни в честь Воздвижения Креста Господня, выстроенного на территории Свято-Ильинского источника в пос. Мирный г. Осинники.

Церемония прошла при молитвенном участии главы Осинников И.В. Романова, председателя городского Совета народных депутатов А.С. Быкова, благочинного церквей Осинниковского округа протоиерея Василия Грушицкого, спонсоров строительства часовни, духовенства и многочисленных горожан.

В своей проповеди к собравшимся митрополит Аристарх поведал о происхождении праздника Воздвижения Креста Господня и причинах строительства храмов на Руси, отметив, что в нововозведенной церкви будут возноситься молитвы о наших родных и близких, властях и воинстве, шахтерах Кузбасса и всех, кто проживает в этом городе. Такая молитва, по словам, архипастыря, объединяет всех нас в один народ, в великую державу, которая называется Россия.

Отдельное внимание в своей речи митрополит Аристарх уделил значению креста Господня в жизни христианина. Владыка призвал всех чаще осенять себя крестным знамением, молясь Господу о том, чтобы Он через свой животворящий крест давал всем нам Свою силу для достойного преодоления скорбей, встречающихся на жизненном пути.

Глава Кузбасской митрополии поздравил всех с открытием церкви на территории источника и в знак признательности за труды по ее строительству вручил благотворителям епархиальные награды.

Деревянный храм-часовня в честь Воздвижения Креста Господня стал центральным строением на территории широко почитаемого в Осинниках Свято-Ильинского источника, который был облагорожен несколько лет назад и освящен в честь известного пророка. По словам местных жителей, источник располагается на территории бывшего лагеря для политзаключенных, и забил здесь в 1930-х годах по молитвам монахини Ирины, отбывавшей в лагере тюремный срок. Скважина была необходима осужденным для утоления жажды, поскольку вода, находившаяся в лагере, была непригодной для питья, вызывая у многих  смертельные болезни.

Строительство церкви велось по инициативе депутата Совета народных депутатов г. Осинники С.И. Шевлюги. По его словам, храм он решил выстроить в память о тысячах невинно пострадавших в лагере людях, в том числе о своих дедушке с бабушкой, которые отбывали там наказание за веру во Христа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.