В дар Кузбасской митрополии передана частица мощей святого апостола Тимофея, доставленная из Италии

4 ноября в Знаменском кафедральном соборе Кемерова состоялась церемония передачи в дар Кузбасской митрополии ковчега с частицей мощей святого апостола от 70-ти Тимофея, ученика известного во всем мире первоверховного апостола Павла. Святыня доставлена из кафедрального собора Святой Марии в итальянском городе Термоли.

Мощи переданы православным христианам Кузбасса по решению католического епископа Термоли монсеньора Жанфранко Де Лука в ответ на просьбу митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии.

Несколько лет назад владыка Аристарх во время паломнической поездки по общехристианским святыням Италии посетил город Термоли (неподалеку от города Бари) и поклонился мощам апостола Тимофея. В этом году было направлено обращение епископу Термоли с просьбой о передаче частицы мощей святого Кузбасской митрополии. В обращении отмечалось, что митрополия образована недавно, поэтому прибытие в нее христианских святынь будет способствовать возрождению церковной жизни и духовному укреплению верующих.

Передавать святыню прибыл лично епископ Термоли монсеньор Жанфранко Де Лука. У входа в Знаменский собор перед началом Божественной литургии иерарх в сопровождении католического духовенства передал ковчег в руки митрополита Аристарха. Владыка, в свою очередь, вручил святыню настоятелю собора протоиерею Владимиру Курлюте, который под пение тропаря святому апостолу Тимофею проследовал с ним в центр храма и установил на специальном постаменте. Затем глава Кузбасской митрополии обратился к молящимся с приветственным словом.

Владыка Аристарх поблагодарил епископа Жанфранко Де Лука и всех, кто принимал участие в организации передачи мощей Кузбасской митрополии, назвав это событие историческим для христиан шахтерского региона.

«Акт передачи святых мощей – живое проявление любви и уважения между Католической и Православной Церквами. Мы свидетельствуем вместе о том, что обе Церкви готовы сотрудничать в решении социальных проблем общества, а также противостоять злу мира сего. Стараясь больше узнать друг о друге, мы станем и выше ценить мир и согласие. Через это будут и дальше исчезать предрассудки и взаимные подозрения, мы станем в еще большей степени участвовать в служении на благо единства Церкви, которое столь близко христианскому сердцу», — отметил, в частности, глава Кузбасской митрополии.

Епископ Жанфранко Де Лука со своей стороны выразил признательность  митрополиту Аристарху за заботу о духовных нуждах верующих кузбассовцев, отметив, что всегда рад помочь собратьям, которые продолжают дело учеников Иисуса Христа.

Вместе со святыней католический епископ передал главе Кузбасской митрополии специальную грамоту, подтверждающую подлинность святых мощей апостола Тимофея.

По благословению митрополита Аристарха, храниться честные мощи апостола Тимофея будут в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.