Глава Кузбасской митрополии освятил реконструированный храм в селе Андреевка Кемеровского района

IMG_761310 ноября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил Чин великого освящения реконструированного храма святого апостола Андрея Первозванного в селе Андреевка Кемеровского района, а затем возглавил в новоосвященной церкви Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского благочиния.

За богослужением пел хоровой квартет Троицкого храма г. Кемерово (регент К.В. Туев).

Среди молившихся в храме были глава Кемеровского района И.В. Середюк и депутат Совета народных депутатов Кемеровской области В.В. Мищенко.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма и совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о причинах возведения храмов православными верующими, а также о жизни и духовных подвигах святого апостола Андрея – небесного покровителя прихода.

Затем кузбасский архипастырь совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.

В проповеди после чтения Евангелия глава Кузбасской митрополии пояснил духовный смысл прочитанного благовествования от апостола Луки, в котором говорится об изгнании Господом бесов в стадо свиней.

За Литургией правящий архиерей рукоположил во диакона чтеца Сергия Ребковца, учащегося 4 курса Кузбасской Православной Духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Кудристенко, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова в жилом районе Ягуновский г. Кемерово.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх прочитал молитву и возглавил славление святому апостолу Андрею Первозванному, а затем вновь произнес проповедь, в которой поздравил всех с воскресным днем и освящением новой святыни в кузбасском регионе.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии вручил благотворителям, настоятелю и сотрудникам прихода общецерковные и епархиальные награды. Основной спонсор строительства, генеральный директор кемеровской холдинговой компании «Кузнецкий Альянс» М.А. Шкуропатский был удостоен Патриаршего ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а настоятель храма иерей Александр Зленко — епархиальной юбилейной медали «20 лет Кемеровской епархии».

В память об освящении митрополит Аристарх преподнес в дар приходу икону святого праведного Алексия, человека Божьего.

Глава Кемеровского района И.В. Середюк, в свою очередь, передал в дар новоосвященному храму сертификат на приобретение снегоуборочной машины, отметив, что открывшаяся церковь стала не только духовным центром Андреевки, но ее «визитной карточкой».

Депутат В.В. Мищенко, со своей стороны, вручил спонсору строительства храма М.А. Шкуропатскому Благодарственную грамоту от Совета народных депутатов Кемеровской области.

Нынешний вид храм в селе Андреевка обрел в результате комплексной реконструкции стоявшего на его месте небольшого каменного храма-часовни. К нему были пристроены алтарная часть и молитвенное помещение с колокольней, а также 2-этажное здание, в котором разместились помещения под воскресную школу, библиотеку, трапезную, просфорню и кабинет настоятеля. Прилегающая территория полностью выстлана каменным покрытием с добавлением мрамора, а также украшена ажурными воротами и клумбами, наподобие храмов в Греции. Работы проводились на протяжении 8-ми лет под духовным руководством настоятеля прихода иерея Александра Зленко и финансовой помощи ряда компаний, основную лепту из которых внес холдинг «Кузнецкий Альянс».


Количество просмотров: 223