В день памяти святого благоверного князя Александра Невского митрополит Аристарх совершил Литургию в храме Осинников

IMG_87596 декабря, в день 750-летия со дня блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Осинники. Нижний придел этой церкви освящен в честь святого Александра Невского, а жители города, который отметил в этом году свое 75-летие, считают его своим небесным покровителем.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и Осиниковского благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

Песнопения богослужения исполнил хор Троицкого храма г. Осинники (регент Е.А. Булгакова).

Среди молившихся в храме были представители администрации Осинниковского городского округа во главе с мэром И.В. Романовым и председателем городского Совета народных депутатов г. Осинники А.С. Быковым.

После чтения Евангелия правящий архиерей произнес проповедь о жизни и духовных подвигах благоверного князя Александра Невского, призвал хранить священную память об этом угоднике Божием, рассказывать о нем своим детям и внукам. Как отметил Владыка, только в добром воспитании пробуждается созидающая сила, которая сохраняет порядок и взаимопонимание в стране, помогает людям пережить и выйти победителем из любых трудностей и обстоятельств современной действительности.

За богослужением кузбасский архипастырь сначала поставил в иподиакона, а затем рукоположил в иеродиакона монаха Александра (Ващенко), насельника Свято-Пантелеимонова мужского монастыря с. Безруково Новокузнецкого района.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Максим Тарутантов, настоятель храма святого пророка Божия Илии г. Осинники.

По завершении Литургии митрополит Аристарх прочитал молитву и совершил славление святому благоверному князю Александру Невскому, а затем на амвоне собора провозгласил многолетствие духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

В своей заключительной проповеди глава Кузбасской митрополии поздравил всех с днем памяти небесного покровителя Осинников и юбилейной датой со дня основания города, а затем в знак признательности за усердные труды в помощь Троицкой церкви и в связи с 75-летием г. Осинники вручил местным представителям власти и благотворителям епархиальные награды.

Глава Осинников И.В. Романов, в свою очередь, передал в дар митрополиту Аристарху икону святого Александра Невского, выполненную на доске из редких древесных пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.