Знаменский кафедральный собор отметил престольный праздник

tr_3820

10 декабря, в день празднования иконе Божией Матери «Знамение», престольный праздник отметил Знаменский кафедральный собор г. Кемерово.

Праздничную Божественную литургию возглавили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Двум владыкам сослужило духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархий Кузбасской митрополии.

Пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

Среди молившихся в храме были труженицы кемеровского православного сестричества во имя святых Жен-мироносиц.

На малом входе за усердные пастырские труды во славу Церкви Христовой и в связи с престольным праздником Знаменского собора митрополит Аристарх удостоил ряд клириков областной столицы богослужебных наград:

права ношения наперсного креста был удостоен иерей Василий Вавринюк, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Кемерово;

права ношения камилавки – иерей Иоанн Павлюк, клирик Кемеровской епархии.

Также владыка благословил ношение ораря архиерейскому иподиакону Герману Дергунову.

По прочтении Евангелия глава Кузбасской митрополии обратился к пастве с проповедью. Владыка пояснил духовный смысл притчи о Марфе и Марии, читаемой на богородичные праздники, а также поведал историю почитания Знаменской иконы Божией Матери, призвав всех чаще обращаться в своих молитвах к Царице Небесной, Которая является ходатаицей и заступницей за всех нас перед Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом.

За богослужением управляющий Кемеровской епархией сначала совершил чин поставления во чтецы, а затем рукоположил во диакона архиерейского иподиакона Александра Платицына.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Геннадий Князев, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона при Областной клинической больнице г. Кемерово.

По завершении Литургии в центре храма архиереи совершили славление перед иконой Божией Матери «Знамение», а также провозгласили многолетствие духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

Затем архипастыри обратились к прихожанам и друг к другу со словами приветствий и поздравлений по случаю престольного праздника главного храма Кузбасской митрополии.

В честь праздника митрополит Аристарх по сложившейся традиции передал в дар Знаменскому собору очередную святыню – ковчежец с частицей мощей святого мученика Трифона. Вместе с ним владыка преподнес храму новоизготовленный ковчег с частицей мощей апостола от 70-ти Тимофея, которая недавно была передана Кузбасской митрополии представителями Католической Церкви. Ковчег с этой же святыней архиерей передал епископу Иннокентию для духовного укрепления мирян Мариинской епархии.

Далее секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин зачитал Правительственную телеграмму от лица губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева с поздравлениями духовенству и мирянам с престольным праздником Знаменского собора.

В завершении праздника глава Кузбасской митрополии вручил Патриаршие и епархиальные награды священнослужителям, отмечающим юбилейные даты в своей жизни, а также мирянам, особо потрудившимся на ниве Христовой в родном Кузбассе.


Количество просмотров: 196