В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Аристарх возглавил Литургию в соборе Рождества Христова Новокузнецка

IMG_1295

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова, выстроенном при Кузбасской Православной Духовной семинарии в г. Новокузнецк.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархий, а также преподаватели семинарии в священном сане.

Песнопения богослужения исполняли два хора Кузбасской семинарии: мужской хор (регент – протоиерей Сергий Гудков) и смешанный хор (регент – Хайкина Е.А).

Среди молившихся за Литургией был глава Калтанского городского округа И.Ф. Голдинов.

На малом входе за усердные труды во славу Церкви Христовой и в связи с праздником Рождества Христова глава Кузбасской митрополии удостоил права ношения наперсного креста иерея Максима Хайкина, клирика собора Рождества Христова.

После чтения Евангелия митрополит Аристарх обратился к молящимся с проповедью о духовном значении события Рождества Христова для всего человеческого рода, упомянув также о традициях его празднования на Руси.

На запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Агибалов огласил Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии.

По завершении Литургии архипастыри возглавили славление празднику Рождества Христова, после чего управляющий Кемеровской епархией совершил награждение: во внимание к трудам во славу Русской Православной Церкви в Кузбассе общецерковные и епархиальные награды были вручены ряду клириков и мирян, в том числе главе Калтанского городского округа И.Ф. Голдинову.

Затем оба Владыки обратились друг к другу и прихожанам со словами приветствий и поздравлений с наступившими праздниками.

В заключении архиереи, преподаватели и учащиеся семинарии сфотографировались на память на фоне иконостаса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.