В Кемеровском епархиальном управлении прошли слушания областной Общественной палаты, посвященные прп. Сергию Радонежскому

IMG_232123 января в Кемеровском епархиальном управлении прошли слушания Общественной палаты Кемеровской области по теме «О роли Сергия Радонежского в истории государства Российского. Год культуры и туризма в России и в Кузбассе».

В них приняли участие депутаты, духовенство, представители департаментов областной администрации, учебных заведений, учреждений культуры и общественных организаций. Собравшиеся обсудили пути формирования исторической и культурной памяти поколений, а также патриотизма на примере духовного служения одного из самых почитаемых на Руси святых — преподобного Сергия Радонежского.

«2014 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом культуры. В этом году также отмечается 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского — святого, который по праву считается «духовным отцом русского народа». Мы решили объединить два эти важных события. К тому же, Год культуры предполагает не только финансовую поддержку учреждений культуры, но и мероприятия, которые бы сделали россиян более грамотными, осведомлёнными в истории, литературе», — отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова, открывая встречу.

Далее с докладом к участникам слушаний обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, член общественной палаты Кемеровской области. В своем выступлении архиерей рассказал о той роли, которую преподобный Сергий Радонежский сыграл в истории государства Российского, обратившись к фрагментам жития святого и оценки его личности выдающимся русским историком В.О. Ключевским: «…при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое… <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка». Владыка особо подчеркнул значимость намеченных в стране и регионе мероприятий, приуроченных к 700-летию со дня рождения святого, призвал общественность Кемеровской области поддержать благую инициативу государственной и духовной власти в проведении масштабных празднований, посвященных юбилейной дате в истории России, отмечающейся в Год культуры.

Затем о своей работе по патриотическому воспитанию молодого поколения кузбассовцев и проведении Года культуры в Кузбассе рассказали начальник Отдела воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательного процесса Департамента образования и науки Кемеровской области Татьяна Борискина, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Татьяна Акимова и ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств Екатерина Кудрина.

Также с предложениями по формированию исторической и культурной памяти современного студенчества выступил профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета, эксперт-консультант Общественной палаты Кузбасса Александр Коновалов. В частности, он предложил в областной закон «О памятных датах» включить День собора кузбасских святых, рассмотреть возможность издания новой редакции истории Кузбасса (поскольку последнее издание, выпущенное в 2004 году, имеет некоторые недостатки), а также проработать вопрос о способах приобщения школьников к истории родного края.

Помимо вышеперечисленных, участники слушаний высказали еще несколько интересных предложений, которые станут основой при подготовке итоговых рекомендаций Общественной палаты региона в органы власти различных уровней.

Планируется также опубликовать обращение членов Общественной палаты Кемеровской области к широкому кругу общественности, касающееся празднования Года культуры и 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.