В праздник Сретения Господня митрополит Аристарх возглавил Божественную литургию в Знаменском соборе

IMG_2969

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и первого Новокузнецкого благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

Пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью об истории отмечаемого праздника и его духовном смысле. Как отметил Владыка, нынешнее событие призывает каждого из нас всегда идти на встречу к Богу, посвятить Ему свои жизнь и душу. Это желание встречи со Христом, продолжил архиерей, является той благодатной, объединяющей людей силой, которая наполняет смыслом земную человеческую жизнь.

Особое внимание правящий архиерей призвал собравшихся уделять должному воспитанию своих детей, чтобы не упустить времени по утверждению благочестия и духовных ценностей в их сердцах.

За богослужением митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию чтеца Константина Крюкова, учащегося 3 курса Кузбасской православной духовной семинарии.

Проповедь перед причащением верующих произнес протоиерей Александр Гусаков, клирик Знаменского собора.

По отпусте Литургии глава Кузбасской митрополии огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, который отмечается в рамках нынешнего праздника, а затем в центре храма совершил славление празднику Сретения Господня.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой на земле Кузнецкой митрополит Аристарх удостоил ряд благотворителей из числа мирян Патриарших и епархиальных наград.

Также в благодарность за многолетние пастырские труды и в связи с 55-летиемм со дня рождения Архиерейской грамотой был награжден протоиерей Александр Москалев, настоятель прихода св. вмц. Варвары в пос. Ясногорский Кемеровского района.

После службы, с благословения митрополита Аристарха, была отслужена заупокойная лития по кузбасским военнослужащим, погибшим и пропавшим без вести в республике Афганистан во время ведения боевых действий в период с 1979 по 1989 годы.

Накануне вечером, 14 февраля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.