В неделю мясопустную, о Страшном суде, глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе

IMG_312923 февраля, в неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и второго Новокузнецкого благочиний Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

Пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой истолковал духовный смысл притчи о Страшном суде, описанной в святом благовествовании от апостола Матфея.

«Никто не избежит этого суда Божьего, все будет именно так, как написано в Евангелии. Поэтому постараемся сейчас, в этой жизни, оправдаться перед Богом, оправдаться слезами искреннего покаяния, потому что именно они смывают наши грехи и беззакония и отменяют Божественное наказание», — привел слова святителя Феофана Затворника митрополит Аристарх, призвав верующих всегда помнить о страшном суде, чтобы достойно прожить свою человеческую земную жизнь и стать причастниками Царствия Божьего, где каждый, попадающий в него, слышит слова Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира».

На сугубой ектении кузбасский архипастырь вознес особые прошения о мире на Украине.  Также была совершена заупокойная ектения об упокоении душ усопших рабов Божиих, в братоубийственной смуте на Украине убиенных.

За богослужением митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию чтеца Андрея Таламонюка, клирика храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово.

Проповедь перед причащением верующих произнес протоиерей Игорь Кропочев, клирик Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецк.

По отпусте Литургии глава Кузбасской митрополии огласил Патриаршее обращение к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине, а затем возглавил церемонию передачи в дар митрополии ковчега с частицей мощей святителя Павла Тобольского с последующим чтением молитвы и совершением славления этому угоднику Божьему.

Владыка поздравил всех с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, призвал каждого в своих делах и поступках не отступать от абсолютной Божественной правды, которая дана людям самим Господом для мирного существования друг с другом и построения своей жизни по законам любви и взаимоуважения.

Накануне вечером, 22 февраля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.