Приветственное слово к организаторам и посетителям выставки «Свет во тьме светит. Свидетельство РПЦ в период советских гонений» в Знаменском соборе г. Кемерово.

Дорогие участники открытия Выставки, уважаемые гости и педагоги из Свято-Тихоновского университета, отцы, братья и сестры!

Данная выставка посвящена свидетельству РПЦ о подвиге святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также через память о них. За прошедшие годы собраны многочисленные свидетельства о христианах, пострадавших в гонениях за веру Христову в XX веке. Накоплен обширный материал, позволяющий объективно оценить ситуацию того времени, подвести ее исторический итог.

С начала своей истории Церковь подверглась жестоким гонениям и преследованиям, но именно в этих испытаниях она созидалась, утверждалась и приумножалась. До ХХ века Русская Церковь почти не знала мученичества: она прославилась подвигами сонма святителей, преподобных и праведных. В минувшем столетии она украсилась великим собором мучеников и исповедников, выдержала жесточайшие гонения, но сохранила чистоту веры. Кровью святых созидается Русская Православная Церковь сейчас, совершая духовное и нравственное обновление нашего народа.

Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. Подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует об их противостоянии богоборчеству, а не государству как таковому. Опираясь на опыт своих святых, Церковь убеждена, что в годы гонений верующие подвергались репрессиям, прежде всего за исповедание веры, верность Господу Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю Православия.

Современное общество в целом пока еще далеко от того, чтобы осознать все значение их подвига для настоящего и будущего России. Поэтому в решениях Архиерейского Собора 2011 года говорится: «Церковь призывает государственных и общественных деятелей поддержать ее усилия по изучению и увековечению памяти жертв гонений. Собор выражает уверенность в том, что совместные действия Церкви, государства и общества, направленные на увековечение памяти жертв гонений за веру, помогут изменить к лучшему нравственное состояние людей».

Все, что произошло с нашей Церковью, с нашим народом, никогда не должно быть забыто. Интерес к мученикам – это интерес к самой сути христианства, к свидетельству о Христе и тем отраднее приветствовать пришедших сюда людей, услышавших это свидетельство, живое и сейчас, как и столетия назад.

Здесь на экспозиции мы имеем возможность общения опытных педагогов и молодых студентов. Выражаем признательность преподавателям за ответственное служение на ниве образования и науки и благодарим за Ваш вклад в увековечивание памяти невинных жертв богоборчества. Молодым же студентам желаем научного роста и готовности посвятить себя высокому служению на благо Святой Церкви и нашего Отечества.

Надеемся, что Выставка станет знаковым явлением и пробудит у посетителей и соотечественников еще больший интерес к жизни Церкви. Желаем всем получить не только интеллектуальный плод, но и духовный, вводящий в жизнь вечную!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.