В неделю Торжества Православия глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе

21

9 марта, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии возглавил служение Божественной литургии и чина Торжества Православия в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью об истории праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии.

«Важно отметить, что, восхваляя Церковь и почитая иконы, христиане поклоняются не краскам или дереву, они через образ иконы возносятся своим умом и сердцем к первообразу – к Иисусу Христу, к Божией Матери, к тем святым угодникам Божьим, которые написаны на этих иконах. Священное Писание свидетельствует о том, что сам Господь Иисус Христос благоволил чудесным образом оставить своим последователям собственный лик на убрусе, который Он передал Авгарю», — сказал, в частности, кузбасский архиерей, отметив, что через почитание икон Церковь прославляет самого Господа Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь и тот многочисленный сонм святых угодников Божьих, которые всю свою жизнь посвятили исполнению заповеди Христа о любви к ближним, и ради которой полагали порой свою собственную жизнь.

За богослужением митрополит Аристарх совершил две хиротонии: по пресвитера был рукоположен диакон Андрей Таламонюк, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово, во диакона – иподиакон Евгений Соколов, клирик Троицкого храма г. Кемерово.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владимир Агибалов, ключарь Знаменского собора.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь возглавил служение чина Торжества Православия, который содержал в себе чтение Символа веры, провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия и многолетие ныне живущим.

Владыка поздравил всех с наступившим праздником, призвал хранить неповрежденной веру — ту, что получили мы от святых апостолов, и на этой вере основывать свою жизнь, строить свои отношения с ближними и дальними, укрепляя мир, единомыслие и любовь друг ко другу.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой глава Кузбасской митрополии удостоил ряд благотворителей Кемеровской епархии общецерковных и епархиальных наград.

Накануне вечером, 8 марта, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.