Митрополит Аристарх и епископ Йован совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Знаменском соборе

IMG_039014 марта, в пятницу второй седмицы Великого поста, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Липлянский Йован совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Архиереям сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

Пел клирос Знаменского собора (регент Н. Яковенко).

За богослужением были вознесены молитвы многим угодникам Божьим, в том числе Собору Кемеровских святых, как небесным покровителям земли Кузнецкой, а также сербским святым: святителям Савве Освященному и Петру Цетинскому.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес протоиерей Александр Гусаков, клирик Знаменского собора.

По отпусте Литургии архипастыри обратились к друг другу, духовенству и прихожанам с приветственными речами.

Митрополит Аристарх, в частности, ознакомил собравшихся с биографией епископа Йована, которая отмечена по большей части преподавательской деятельностью в духовных школах Сербии и миротворческой миссией в разрушенной недругами Югославии, поблагодарил за приезд и совместное молитвенное общение за Литургией, попросил по возвращении в родную страну чаще вспоминать в своих молитвах шахтеров, духовенство и прихожан храмов Кузбасса и России.

Епископ Йован, со своей стороны, выразил сердечную благодарность Его Высокопреосвященству и духовенству за теплый прием на кузбасской земле и отеческое отношение к братским народам, пожелал всем мира и помощи Божией.

В память о совместном общении и служении Литургии в Знаменском соборе кузбасский владыка преподнес в дар сербскому архиерею пасхальное фарфоровое яйцо с изображением иконы Божией Матери «Знамение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.