Митрополит Аристарх и епископ Иоанникий совершили всенощное бдение в Знаменском соборе Кемерова

сербия

Вечером 14 июня, в канун недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий совершили всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Архиереям сослужил сонм духовенства из Кемеровской, Новокузнецкой и Будимлянской епархий при молитвенном участии сотен прихожан.

Песнопения богослужения исполнял хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева).

Перед началом полиелейной службы Владыки обратились друг к другу и прихожанам с приветственными словами.

Митрополит Аристарх, в частности, назвал знаменательным тот факт, что нынешнее богослужение совершается в канун недели Всех святых. Это, со слов Владыки, дает возможность двум архипастырям вместе, стоя у престола Божия, прославить святых Русской и Сербской Православных Церквей.

«Мы просим Вас по возвращении в родную страну помолиться о жителях кузбасского региона, в особенности о шахтерах, труд которых сопряжен с опасностью, а также священнослужителях и тех, кому еще предстоит ими стать – семинаристах. Наши духовенство и прихожане, в свою очередь, будут молиться о Вас, о братском народе Сербии. И эта молитва будет обязательно услышана Богом, наше с Вами единство будет именно в молитве ко Всевышнему, в благодати Его, которая преподается нам по усердной молитве», — продолжил Его Высокопреосвященство.

Владыка пожелал епископу Иоанникию, как архиерею, помощи Божией в собирании на родных землях жителей Сербии, многие из которых были вынуждены покинуть страну из-за военного конфликта в недавнем прошлом, чтобы строились новые храмы, в которых люди будут утверждать в своих сердцах веру православную, сохраняя между собой мир, любовь и согласие.

Епископ Иоанникий, со своей стороны, поблагодарил митрополита Аристарха за теплый прием на Кузнецкой земле и высказал пожелание, чтобы в дни Святой Пятидесятницы Господь помог русским и сербам укрепить единство в духе святом, которое дает возможность лучше понимать друг друга, вместе делить радости и скорби.

«Я очень благодарен Вам за то, что помните о тех страданиях, которые выпали на долю сербского народа в конце 20 века. То, что сегодня происходит на Украине, невольно напоминает нам о том, что происходило недавно и на наших землях. Мы видим, как переживает по этому поводу и вся полнота Русской Православной Церкви, молясь об установлении мира в братском государстве. В этой связи Ваша епархия может во многом служить образцом тому, как должно все быть устроено в церковной жизни. Вашими молитвами и трудами христианская жизнь в Кузбассе процветает, набирая обороты с каждым днем. При посещении храмов мы в этом убедились», — сказал архипастырь из Черногории.

Он пожелал, чтобы Господь и впредь благословлял труды митрополита Аристарха, заверив его в том, что будет молиться о том, чтобы пастырское слово Владыки доходило до сердец людей, помогая им в достижении Царства Небесного.

На утрени епископ Иоанникий прочитал Евангелие, а затем помазал прихожан елеем.

Завтра, 15 июня, митрополит Аристарх и епископ Иоанникий совершат Божественную литургию в Знаменском соборе. Начало в 10:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.