В праздник Преображения Господня митрополит Аристарх освятил храм на шахте им. А.Д. Рубана в г. Ленинск-Кузнецкий

IMG_760119 августа, в праздник Преображения Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского, выстроенного на шахте им. А.Д. Рубана в г. Ленинск-Кузнецкий, а затем возглавил в новоосвященной церкви Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Кемеровской епархии.

За богослужением пел мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма и совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей произнес проповедь, в которой поздравил верующих с праздником Преображения Господня и появлением на карте шахтерского региона новой православной святыни, а также отметил значительную роль прп. Сергия Радонежского в становлении России как сильного и духовно богатого государства.

В дар новоосвященной церкви глава Кузбасской митрополии передал ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, привезенную из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем кузбасский архипастырь возглавил в шахтерском храме Божественную литургию.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа.

По случаю освящения храма своим присутствием его почтил и губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. После службы митрополит Аристарх поблагодарил главу региона за содействие строительству храма и в знак признательности за труды передал ему в дар памятную икону.

Кроме того, во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии удостоил благотворителей и строителей общецерковных и епархиальных наград. Так, юбилейным Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» были награждены: губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, советник директора ОАО «Угольная Компания Кузбассразрезуголь» В.П. Мазикин, гендиректор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяев и клирик храма Воскресения Христова г. Ленинск-Кузнецкий диакон Андрей Фрошкайзер. Патриаршие грамоты были вручены первому заместителю гендиректора ОАО «СУЭК-Кузбасс» А.А. Мешкову и директору по капитальному строительству ОАО «СУЭК-Кузбасс» А.М. Семенову. Кроме того, митрополит Аристарх удостоил медали«За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени директора шахты им. А.Д. Рубана С.А. Хорошилова, бригадира компании «Кольчугиностройинвест» С.А. Савосина, инженера компании «Кольчугиностройинвест» Г.И. Сычева и директора творческой мастерской «Атриум» П.Г. Тиманова.

После службы на прихрамовой территории митрополит Аристарх освятил скульптурное изображение святых Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей христианской семьи. В своем слове к верующим владыка рассказал о глубоком смысле семейной любви, ее высоком значении в жизни каждого православного человека и в истории государства в целом.

Торжества продолжились в крытом модуле на территории шахты им. А.Д. Рубана. Губернатор А.Г. Тулеев обратился к шахтерам и всем горожанам с призывом хранить в своих сердцах веру в Бога, которая во все времена помогала нашему государству отстаивать свои целостность и единство, а затем вручил областные награды благотворителяи и строителям. После этого для гостей торжества прошел небольшой концерт.

Стоит отметить, что продолжительность работ по строительству храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского на шахте им. А.Д. Рубана составила всего чуть больше года. Сейчас это красивая семикупольная церковь со своей колокольней, украшенная снаружи мозаичными иконами Спасителя, Богородицы, святого Сергия Радонежского и святой великомученицы Варвары — покровительницы шахтеров. Территория храма облагорожена зелеными насаждениями, на ней обустроена парковая зона с фонтаном, декоративными деревьями и скамейками. Перед церковью на небольшом постаменте установлено скульптура небесных покровителей христианской семьи —  святых Петра и Февронии Муромских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.