Глава Кузбасской митрополии освятил храм, заложенный Патриархом Кириллом

IMG_842028 августа митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил угольный разрез «Березовский» в Прокопьевском районе, где совершил чин освящения нововыстроенного храма-часовни в честь особо почитаемой в Кузбассе святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы горняков.

Напомним, что закладной камень под часовню в августе прошлого года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Кузбасскую митрополию.

Вместе с архиереем помолиться Господу о даровании храму святого духа собрались духовенство, представители руководства и сотрудники компании «Стройсервис», которой принадлежит разрез, а также верующие жители близлежащих населенных пунктов. Чуть позже прибыл и губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев в сопровождении сотрудников обладминистрации и других властных структур региона.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, митрополит Аристарх рассказал о том, чему пример жизни святой Варвары учит нас, упомянув также о значении строительства храмов в наши дни, в особенности в тех местах, где жизнь человека подвержена особой опасности.

«Горняцкий труд – один из самых тяжелых и рискованных, но от него зависит благополучие людей. Конечно, каждый за свою работу получает деньги, но какими деньгами можно измерить те огромные риски, которым подвергается шахтер, особенно зная, что многие из его близких, родных, знакомых погибли! Шахтером должно двигать не только стремление заработать, но и желание совершить то, к чему он призван, исполнить свой долг. И святая великомученица Варвара является покровительницей всех шахтеров, всех тех, кто работает в горной промышленности, от успехов которой, как известно, во многом зависит благополучие каждого из нас», — сказал, в частности, Владыка, призвав всех молиться, чтобы благословение Божие молитвами святой Варвары всегда пребывало над шахтерами, над всем нашим регионом.

В память об освящении глава Кузбасской митрополии передал в дар часовне икону святой вмц. Варвары, специально написанную для нее, а благотворителей, потрудившихся в созидании новой святыни, удостоил высоких епархиальных наград. В числе награжденных – гендиректор компании «Стройсервис» Д.Н. Николаев, которому вручена медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» II степени.

Кроме того, по благословению митрополита Аристарха всем собравшимся на молитвенную память были розданы иконки святой вмц. Варвары.

Награды строителям и благоукрасителям святыни вручил и губернатор.

Затем на площади перед часовней юные дарования Кузбасса представили небольшой концерт с запуском в небо воздушных шаров.

Каменная часовня святой вмц. Варвары возведена на площади возле административно-бытового комбината разреза «Березовский». Росписью алтарной части (на данный момент готова только она) занимались мастера иконописной мастерской Кемеровской епархии. Иконостас выполнен в технике мозаики из смальты – материала, который используется при строительстве церквей с древних времен. Закладной камень, освященный Патриархом Кириллом, стал частью фундамента.

Благоустроена и прилегающая к часовне территория: уложена брусчатка, посажены ели и сосны, смонтировано освещение, установлены скамейки.

С идеей строительства храма-часовни выступили сами работники разреза. Руководство компании поддержало инициативу горняков. Предназначен он, прежде всего, для индивидуального посещения прихожан, но периодически здесь будут проходить и службы. Одновременно храм смогут посещать до 50 прихожан, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья (при входе установлены пандусы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.