Новокузнецкий архипастырь освятил скульптурную композицию небесной покровительницы шахтеров

IMG_82162 сентября в г. Новокузнецке состоялось освящение скульптуры святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы тружеников угольной отрасли. Композицию, установленную в недавно открывшемся рядом с собором Рождества Христова сквере, освятил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Вместе с новохиротонисанным владыкой о ниспослании на скульптуру Духа святого помолились митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, глава Орджоникидзевского района Новокузнецка В.П. Степанов, духовенство, учащиеся семинарии и верующие горожане.

«До освящения этот памятник был просто монументом, посвященным духовному подвигу святой Варвары. Теперь же, соборно помолившись вместе с вами, это изваяние стало не просто освященным, а иконой, — сказал после чина освящения владыка Владимир. – Проходя мимо, обращайтесь к этой иконе, просите у нее, и тогда Господь по молитвам своей угодницы – великомученицы Варвары обязательно подаст вам просимое».

Митрополит Аристарх, в свою очередь, отметил знаменательным тот факт, что первым освящением, которое епископ Владимир совершил в шахтерском регионе, стало освящение именно скульптуры великомученицы Варвары – небесной покровительницы горняков.

«То, что сегодня произошло, своим истоком имело промысел Божий. Мы не готовили специально это освящение, но сам Господь устроил так, что именно к нашему возвращению в Кузбасс из Москвы памятник был установлен. Это еще раз свидетельствует о том, что вся наша жизнь, в том числе пастырская и архипастырская, осуществляется в этом мире не разумом человека, не его планами, а промыслом Божьим», — отметил глава Кузбасской митрополии. Он призвал всех просить Господа о том, чтобы молитвенное предстательство святой Варвары перед престолом Божиим хранило наших шахтеров в безопасности, чтобы они, спускаясь в шахту, вновь выходили из нее на свет Божий, прославляя через это нашего Спасителя.

Сквер с монументом святой великомученицы Варвары был заложен в августе прошлого года и благоустроен за 12 месяцев: проложены пешеходные дорожки, смонтировано освещение, разбиты газоны и установлены парковые диваны. Центральное место композиции занимает почти трехметровое скульптурное изображение святой угодницы Божией.

В канун праздника Дня шахтера сквер осмотрел губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев вместе с мэром Новокузнецка С.Н. Кузнецовым и другими официальными лицами.


Количество просмотров: 540