Представление епископа Владимира (Агибалова) по прибытии в Кузбасскую семинарию 2 сентября 2014 года

Мы прибыли к вам, дорогие преподаватели и студенты Кузбасской православной духовной семинарии, вместе с владыкой Владимиром (Агибаловым), которому решением Священного Синода Русской Православной Церкви определено быть Правящим архиереем Новокузнецкой и Таштагольской епархии в составе Кузбасской митрополии.

На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошел 25 июля 2014 года в городе Москве, столице России, было принято следующее определение (журнал № 71).

1. Епископом Новокузнецким и Таштагольским избрать протоиерея Владимира Агибалова, клирика Кемеровской епархии.

1 сентября 2014 года в главном соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, в день престольного праздника обители состоялась архиерейская хиротония владыки Владимира. Рукоположение во епископа с титулом «Новокузнецкий и Таштагольский» возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ с собором архипастырей.

Владыка Владимир родился 17.04.1966 года в городе Томске. В 1986 году закончил КемГУ по специальности преподаватель истории. В 2000 году окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Преосвященным Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским, был рукоположен в сан диакона 08.08.1992 г. Хиротонию во иерея 13.07.1994 г. совершил владыка Софроний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий. В 2014 году пострижен в монашество и наречен Владимиром в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского, день памяти 25 января/07 февраля.

Нес послушание в редакции епархиальной газеты «Вестник Кемеровской епархии», преподавал Закон Божий в детском саде, окормлял больницу. Являлся духовником для военнослужащих отдельной мотострелковой бригады Министерства обороны РФ в Кемерово. Много лет ответственно трудился в качестве ключаря Знаменского кафедрального собора в столице Кузбасса.

Вернувшись из Донского монастыря, мы сегодня с владыкой Владимиром хотим поздравить всех Вас с началом нового учебного года в стенах КПДС. Наше единомыслие, наша совместная молитва, наша братская солидарность, взаимная поддержка внутри епископата, духовенства и всего верующего народа является тем главным утешением, которое балансирует тяжесть архипастырского креста.

Когда мы сегодня начинаем учебный год, хочется вспомнить образ Сионской горницы: вот отсюда, из семинарии, вы уйдете в мир многомиллионной митрополии. Если число верующих в нашей епархии сейчас меньше, чем все население Кузбасса, то ведь все остальные — чада, которые еще не в вашем дворе, и надо этих овец привести во двор Христов. Хотел бы вам сказать: как все начиналось в день Пятидесятницы? Сколько было людей в Сионской горнице? На иконе Сошествие Святого Духа на апостолов присутствуют ученики и Божия Матерь — всего 13 человек. А в тропаре поем: «И теми уловлей Вселенную». Просветили всю Вселенную! Не числом, не разумом, а силой Божией, силой Святого Духа.

Все вы знаете, что во время Божественной литургии, перед причащением мирян произносится возглас: «Со страхом Божиим и верою приступите» к Телу и Крови Христовым, к Таинству Святой Церкви. Трудно найти более подходящих для этого момента слов, и повторяю вам, воспитанникам: «Со страхом Божиим и верою приступите». Страшно смотреть на пастыря Церкви, который теряет страх Божий, веру и сам себя, одновременно с указом архиерея, отсекает от этого служения. Поэтому страх Божий — это святой страх. Страх Божий в священнике должен всегда присутствовать, и его надо взгревать в своем сердце. И вера нужна для многого: не только для молитвы, знания, которое укрепляется через изучение Священного Писания, — вера нужна для того, чтобы всё на этом пути с помощью Святого Духа преодолеть, достигнуть, не полагаясь только на свои знания, свой разум, и т. д., а на силу Божию, на благодать Святого Духа, потому что она «немощная врачует», как это произносится при рукоположении в священный сан.

Люди отличают хорошего священника от плохого не по тому, какой у него голос, не потому, какая у него выправка, не по тому, в какие ризы он облачается, не по тому, на каких машинах он ездит или в каких домах живет. Они сердцем чувствуют доброго пастыря и умом воспринимают слова, которые идут от сердца, от жизненного опыта, от знания слова Божия. Вот я и хотел бы пожелать всем вам сознательной и живой веры, внутренней целостности, способности преодолевать искушения века сего, способности ограждать себя от тлетворных влияний, которые несет в себе мощный современный информационный поток.

Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях — умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству. Мы хотел от всего сердца желаем вам именно таким образом сформировать себя здесь, в благодатных стенах КПДС.

Храни вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.