Представление епископа Владимира (Агибалова) по прибытии в г. Новокузнецк 3 сентября 2014 года

Для города Новокузнецка сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, знаменательный и исторический день как в церковной жизни, так и гражданской. Мы прибыли к вам вместе с владыкой Владимиром (Агибаловым), которому решением Священного Синода Русской Православной Церкви определено быть Правящим архиереем Новокузнецкой и Таштагольской епархии в составе Кузбасской митрополии.

На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошел 25 июля 2014 года в городе Москве, столице России, было принято следующее определение (журнал № 71).

1.Епископом Новокузнецким и Таштагольским избрать протоиерея Владимира Агибалова, клирика Кемеровской епархии.

1 сентября 2014 года в главном соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, в день престольного праздника обители состоялась архиерейская хиротония владыки Владимира. Рукоположение во епископа с титулом «Новокузнецкий и Таштагольский» возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ с собором архипастырей.

Владыка Владимир родился 17.04.1966 года в городе Томске. В 1986 году закончил КемГУ по специальности преподаватель истории. В 2000 году окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Преосвященным Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским, был рукоположен в сан диакона 08.08.1992 г. Хиротонию во иерея 13.07.1994 г. совершил владыка Софроний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий. В 2014 году пострижен в монашество и наречен Владимиром в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского, день памяти 25 января/ 07 февраля.

Нес послушание в редакции епархиальной газеты «Вестник Кемеровской епархии», преподавал Закон Божий в детском саде, окормлял больницу. Являлся духовником для военнослужащих отдельной мотострелковой бригады Министерства обороны РФ в Кемерово. Много лет ответственно трудился в качестве ключаря Знаменского кафедрального собора в столице Кузбасса.

Вернувшись из Донского монастыря, мы сегодня представляем Вам владыку Владимира в качестве Правящего архиерея Новокузнецкой и Таштагольской епархии.

Мы с Вами, владыка Владимир, прошли, каждый тот небольшой путь, который способны были пройти. От человека сокрыто, что означает его дальнейшее служение. Но мы точно знаем, что старт принимаем здесь. Как спортсмен, плохо принявший старт, никогда не завершит успешно всю дистанцию, так и человек, потерявший годы земной жизни, неблагонадежен будет для Царствия небесного (см. Лк 9:62). Самое главное необходимо помнить, что нас по жизни ведет Сам Бог, и мы должны быть открытыми и честными пред Богом. Следует воспитывать в сердце любовь и быть снисходительным к греховным слабостям других людей, помня о собственных грехах. Это поможет нам быть более справедливыми и к ближним, и к дальним.

Епископское служение – это служение любовью даже до самопожертвования, ибо «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10, 11). Архипастырю важно служить так, чтобы православные христиане Кемеровской митрополии еще теснее ощущали себя в единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви. В единстве сила и несокрушимость богочеловеческого церковного организма, созидать который призван каждый служитель святых Христовых Тайн. Мы призваны вместе хранить и содержать правую и святую веру, быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4, 12). Именно в этом состоит сущность архипастырского служения.

Совершая сейчас богослужение, будем прославлять Спасителя, Который Сам в земной человеческой жизни пронес иго Креста, «даже до смерти», призвал и нас идти этим нелегким, но спасительным путем пастырского служения. Обратимся в молитве своей, чтобы Господь укрепил нас с вами на высоком и ответственном архипастырском служении, подавал силы и здоровье, терпение и мудрость. Испросим молитвенной поддержки у Собора Кемеровских святых, чтобы Кузбасс процветал в дальнейшие годы, строились новые красивые храмы, укреплялась вера людей в Бога и вселяла в человеческие сердца мир, согласие и доброту!

А м и н ь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.