Глава Кузбасской митрополии освятил часовню на кладбище Прокопьевска

IMG_968411 октября по выезде из микрорайона Тырган в Прокопьевске митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх прибыл на городское кладбище в поселке Высокий, где совершил чин освящения нововыстроенной часовни в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Участниками церемонии стали священнослужители и верующие города. Обращаясь к ним со словами архипастырских наставлений, Владыка рассказал о множестве чудес, которые Матерь Божия являла русскому народу через свои иконы, призвал благодарить Господа за то, что мы имеем на небе такую предстательницу за всех нас, перед Которой можем выплакать свое горе и поделиться всеми радостями, а главное – получить от Нее помощь и утешение.

Кроме того, Владыка отметил знаменательным тот факт, что часовня выстроена именно на кладбище, где концентрируются печали и скорби многих человеческих сердец. «Сюда мы приходим с вами, когда нас посещает земная печаль, когда мы провожаем в последний путь наших родных и близких. Порой дети хоронят своих родителей, но бывает и родители хоронят своих сыновей и дочерей, увеличивая этим скорбь человеческого сердца. Наверное, никакими утешениями, материальными вознаграждениями и словами нельзя восполнить всех этих многочисленных потерь, и лишь Церковь говорит каждому верующему человеку о самом важном – том, что успокаивает горем разбитую человеческую душу. Она говорит, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы», — сказал митрополит Аристарх. Он призвал всех чаще бывать в часовне при посещении кладбища, ставить в ней свечи об усопших родных, шахтерах Кузбасса и всех наших соотечественниках, потрудившихся во славу родного государства и Матери-Церкви.

В память об освящении митрополит Аристарх преподнес в дар часовне икону Божией Матери «Утоли моя печали».

Во внимание к трудам по строительству новой кузбасской святыни архиерей удостоил благотворителя В.С. Давыдова епархиальной медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени.

Каменная часовня на кладбище Прокопьевска возведена на средства местного благотворителя В.С. Давыдова, который решил таким образом воздать молитвенную память своим усопшим родственникам, в том числе горячо любимому отцу. Молитвенное помещение украшено иконами, подсвечниками и росписью, выполненной мастерами из Томска.

По словам благочинного церквей первого Прокопьевского округа протоиерея Владимира Колесникова, для посещений часовня будет открыта ежедневно. Горожане смогут здесь не только поставить заупокойные свечи, но также отпеть усопшего сродника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.