Приветствие участникам и гостям Межрегиональной научно-практической конференции «Государство, традиционные конфессии и общество против наркомании»

Глубокоуважаемые участники и гости, братья и сёстры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в городе Кемерово, на научно-практической конференции «Государство, традиционные конфессии и общество против наркоагрессии»!

Мы собрались ныне по очень важной проблеме, касающейся здоровья нашего поколения в будущем и всего общества в целом. Ведь наркомания и алкоголизм являются болезнью сегодняшнего общества. Очень надеюсь, что данная встреча и решения, принятые по итогам нашей работы, помогут в борьбе с тяжелым недугом наркомании и алкоголизма, которым страдают люди.

Наркомания – это проблема не только медицинская, правовая или социальная. В первую очередь, это проблема идеологии современного человека, и корни такого явления лежат в навязанном культе потребления и поиска новых наслаждений. Мы не сможем решить важных задач, связанных с обустройством страны, с устойчивым развитием России, если мы не изменим человеческого сознания, если мы не воспитаем духовно сильных, здоровых людей, любящих свое Отечество, уважающих другого человека, способных к солидарным действиям. Всем этим сегодня занимается Русская Церковь, и, совершая этот огромный труд, мы с особым вниманием от-носимся к теме, о которой сегодня здесь говорим. В этой связи Русская Православная Церковь видит особую необходимость духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре, которое не менее важно, чем применения административного (силового) наказания в противостоянии этому многоликому и беспощадному злу.

Рынок услуг по реабилитации от наркотической зависимости на сегодняшний день обширен и беспорядочен, деятельность многих центров неоднократно подвергается сомнению.  Нередко такие центры наживаются на попавших в беду семьях. Зависимые люди сегодня рассматриваются сектами как стратегический ресурс. Особо активную позицию в этом направлении занимают неопятидесятники, создавая благотворительные фонды и реабилитационные центры для нарко-алкоголезависимых. Пройдя в них «реабилитацию», наркоман отходит от наркотиков, но попадает в полную зависимость от секты. Такие «ложные реабилитационные центры» легко проникают на все уровни государственных структур под видом благотворительной деятельности и пропаганды здорового образа жизни, например всем известный Благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи». И все эти последствия вытекают из отсутствия единых стандартов предоставления услуг в рамках социальной реабилитации и использовании некоторыми сомни-тельными организациями противозаконных и безнравственных методов.

Во избежание проникновения тоталитарных сект в систему реабилитации необходим четкий механизм контроля и учета организаций, занимающихся работой с наркозависимыми. Такой механизм возможно создать только при сотрудничестве государства и традиционных конфессий, которые смогут при помощи экспертной группы  разработать схему выявления организаций, занимающихся принудительной идеологической обработкой и промыванием мозгов, что в итоге часто приводит к тяжелым психическим расстройствам у их адептов.

Сегодня действительно важно помочь уже проверенным центрам реабилитации и лечения зависимости, которым особенно нужна помощь для усиления процесса адаптации и возвращения в общество прошедших реабилитацию полноценных граждан.

В России на сегодняшний день уже насчитывается 62 православных центра и в Кузбасской митрополии оказывается помощь нарокзависимым в трех центрах при приходах, а также существуют телефоны доверия, кабинеты консультативной помощи, группы по работе с родственниками зависимых. Вся эта деятельность координируется Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

На основании многовекового церковного опыта разработана методология социальной реабилитации в церковных общинах. Работа с наркозависимыми и их семьей осуществляется на основе православного понимания человека как единства тела, души и духа. Таким образом, охватывается личность во всей ее полноте. Всех сотрудников православных реабилитационных центров — будь то врач, психолог, священник или другой специалист, объединяет общее мировоззрение, основанное на православном воспитании. В связи с таким целостным подходом к личности большинство прошедших реабилитацию имеют высокий процент устойчивой ремиссии.

В связи с общей государственной программой, направленной на создание единой Национальной системы реабилитации и ресоциализации, потенциал Русской Православной Церкви в сотрудничестве с медицинскими учреждениями и государственными структурами позволит улучшить качество и количество предоставляемых услуг в области реабилитации. Но, конечно, в связи со спецификой реабилитации в православных центрах очень важны денежные ресурсы, особенно при становлении реабилитационной общины, так как деятельность осуществляется, как правило, на благотворительной основе. При содействии со стороны государства и бизнес-структур в совместных программах мы могли бы дать отпор и создать достойную конкуренцию нетрадиционным тоталитарным организациям, которые зачастую имеют западное финансирование или существуют за счет манипуляций адептами.

Русская Православная Церковь выступает также за профилактику любых форм зависимости за счет духовного просвещения и формирования системы ценностей у подростков и молодых людях. Особенно в настоящее время активно развиваются молодежные движения, творческие мастерские, спортивные отряды и организации по работе с трудными подростками. Поэтому эта деятельность также является  платформой для дальнейших проектов в области реабилитации.

Надеюсь, что эта конференция позволит выработать важные и необходимые решения для продуктивного сотрудничества в этой области реабилитации с целью дальнейшей работы и развития системы социальной реабилитации в Кемеровской области.

Желаю всем участникам конференции благословенных успехов в трудах и помощи Божией в достижении поставленных целей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.