В Знаменском соборе отслужена Литургия с участием трех архиереев

DSCF450426 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского собора (787) и празднования в честь Иверской иконы Божией Матери (1648), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Амурский и Чегдомынский Николай и епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, находящиеся в Кузбасской митрополии с братскими визитами, а также духовенство Кемеровской и Горноалтайской епархий.

Пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

После чтения Евангелия кузбасский архипастырь произнес проповедь, в которой истолковал духовную суть притчи о сеятеле, описанной в благовествовании от апостола Луки.

После сугубой ектеньи епископ Каллистрат прочитал молитву о мире в братской Украине.

За богослужением митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию иподиакона Даниила Бакушина, выпускника Кузбасской православной духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Алексий Воронюк, клирик Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровского района.

По отпусте Литургии архиереи обратились к духовенству, прихожанам и друг к другу со словами приветствий и поздравлений с воскресным днем.

Митрополит Аристарх, в частности, поблагодарил двух владык за приезд и совместное молитвенное общение, отметив, что помнит их не только как абитуриентов Московской духовной семинарии,  в которой когда-то преподавал, но и как людей с открытым добрым сердцем.

«Сегодня за богослужением мы молились и прославляли воскресшего Христа, Который крест Свой пронес до самой смерти, указав нам путь, которым и мы должны пройти. Также мы молились о Патриархе Кирилле, шахтерах Кузбасса, народе нашем и о самих себе, чтобы строились и процветали храмы наших епархий, чтобы благодать Божия сопутствовала нам в архипастырском служении, помогая быть образцом в вере и духовной жизни», — сказал кузбасский владыка.

В память о посещении шахтерского региона и совместном богослужении глава Кузбасской митрополии подарил епископам Николаю и Каллистрату архиерейские панагии.

Также слова приветствий и благопожеланий митрополит Аристарх адресовал протоиерею Сергию Домнину, который доставил в Кузбасскую митрополию ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского.

Накануне вечером, 25 октября, управляющий Кемеровской епархией вместе с епископом Амурским Николаем совершил всенощное бдение в соборе Рождества Христова г. Новокузнецка.


Количество просмотров: 540