В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Аристарх совершил Литургию в Никольском соборе Кемерова

IMG_948819 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в Никольском соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор Никольского собора (регент А.В. Пудзьва).

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью. Архиерей пояснил причины, по которым святое благовествование о заповедях блаженства читается именно в дни памяти святителей и преподобных отцов, рассказал о значении Рождественского поста, поприще которого Церковь проходит в эти дни, призвал всех чаще приступать к Таинствам Церкви, чтобы через них Господь одарил всех нас Своей благодатью, которая поможет победить грех, укрепить духовные и физические силы.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию учащегося 5 курса Кузбасской православной духовной семинарии иподиакона Олега Формазюка.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Михаил Чичик, клирик Никольского собора г. Кемерово.

По завершении Литургии глава Кузбасской митрополии прочитал молитву и совершил славление святителю Николаю Чудотворцу, окропил верующих святой водой, после чего вновь обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка рассказал о причинах широкого почитания святителя Николая в России и остальном мире, поздравил всех с престольным праздником храма, пожелал, чтобы молитвенное предстательство ныне прославляемого угодника Божьего хранило всех в мире, любви и согласии.

Во внимание к многолетним усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с престольным праздником управляющий Кемеровской епархией удостоил тружеников прихода из числа духовенства и мирян епархиальных наград.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к митрополиту Аристарху обратился настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Курлюта.

Накануне вечером, 18 декабря, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.