Слово перед началом Новогоднего молебна в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим Новолетием!

По установившейся традиции в преддверии Нового года в храмах Русской Православной Церкви совершается новогодний молебен. Мы вновь собрались с Вами, чтобы поздравить друг друга с праздником Новолетия. Начало каждого нового года люди встречают всегда как праздник. С этого момента рождается новая страница в истории человеческой цивилизации. С праздника Рождества Христова, который наступит через неделю, откроется следующий лист и священной истории. Не случайно было принято в человеческом роде такое понятие как «год от Рождества Христова».

Если взглянуть на общую или гражданскую историю, то она соткана из побед и поражений во имя человеческого успеха. История, которая излагается в Божественном Откровении, в Евангелии — это история хранения веры, и она именуется священной историей. Священная история вплетена в историю человеческого рода. Один и тот же человек может быть героем и одной, и другой истории. Если общечеловеческая история имеет своими лидерами тех, кто был успешен в политике, в создании памятников архитектуры, научных и экономических достижениях, то в священной истории Церковь прославляет тех, кто осуществил заветы веры, тем, кого мы называем святыми. Святые — подлинные герои священной истории.

Нередко бывало так, что герои священной истории становились героями человеческой истории. Мы знаем эти имена на примере Руси — мужественные защитники и собиратели земли нашей одновременно были благоверными князьями, нередко, принимая монашеский подвиг в конце жизни. Такими были, например, князь Александр Невский, святой правденый Иоанн Кронштадский и преп. Сергий Радонежский, 700-летие которого отмечалось и в государстве Российском, и РПЦ. Если священная история не только переплеталась с историей общей, но и проникала в эту человеческую летопись, тогда и достигался самый большой успех. Потому что Бог помогал трудам святых, которые с Его именем совершали земную историю. Летописные памятники древней литературы знают их победы, их подвиги, их человеческий успех, но что бы он означал, если б он был оторван от ценностей священной истории? Когда одно проникает в другое, когда Божественное оживотворяет человеческое, — только тогда удается достичь тех целей и достичь те вершины, которые невозможно покорить, если обычная человеческая история отрывается от истории священной.

Все эти размышления приводят нас к простому заключению. Что же происходит сегодня? Сегодня в этой внешней человеческой истории успех часто достигается греховными и даже преступными способами. И мы знаем, что происходит это потому, что в ткань современной истории все менее и менее вплетается история священная. Отсюда и роковые ошибки, и заблуждения — и больших и малых, и сильных и слабых, богатых и бедных. Праздники Новолетия и Рождества Христова ежегодно напоминает нам о том, что человек достигает успеха только тогда, когда ценности священной истории не перестают быть для него жизненными ценностями.

В нашем обществе принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им счастья. В этом пожелании надежда, и свойственный людям положительный взгляд на жизнь. У христианина тоже добрый и глубокий взгляд на жизнь. Христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в православой вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию. Не самонадеянно полагаем мы, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды связываем с молитвой. Именно в молитве верующие испрашивают у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою.

И в канун нового года мы молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея, о благосостоянии народа, чтобы наши соотечественники не потеряли способность сохранять ценности священной истории, православной веры, нравственные ценности, включая их в ткань современной жизни. Только тогда мы обретем мир, покой и благоденствие. И никакое разделение одного и другого, чем бы оно ни оправдывалось, неспособно помочь человеку достичь подлинных целей и ценностей земного бытия, которые одновременно являются ценностями и Царствия Божия.

Немало милостей Божиих принес 2014 год. У всех епархий Кузбасской митрополии появились свои Правящие архиереи. В сентябре уходящего года в Донском монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил хиротонию архимандрита Владимира во епископа Новокузнецкого и Таштагольского. Духовная школа Кузбасской митрополии – православная семинария отметила свое 20-летие со дня отразования. В 2014 году Кузбасская православная духовная семинария подписала Соглашение о струдничестве с духовной семинарии братской Сербской Православной Церкви. Кузбасс посетили два архиерея из Сербии, с которыми мы вместе совершали богослужения и имели братское общение. Важным событие для Кемеровской области стало проведение учредительного собрания и создание Регионального Отделения Всемирного Русского Народного Собора, председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В шахтерском крае побывала в октябре месяце святыня Православной Церкви – ковчег с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского. Митрополия приобрела новую святыню – икону Божией Матери «Всецарица», написанную на святой Афонской горе в монастыре Ватопед. Молодежь Кузбасса в лице Братства Православных следопытов совершила молитву «в поднебесье», на вершине горы Эльбрус. Такая акция впервые имела место в церковной жизни нашего региона.

В 2014 году нами было освящено 9 храмов и часовен в Кузбассе. Они стали новыми святынями в шахтерском регионе и украсили нашу землю.

Грядущий год – это юбилейный год для Церкви. Мы будет встречать 1000-летие преставления святого равнопаостольного князя Владимира, а также 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадского и 150-летие со дня рождения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

В этот предновогодний от всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство Собора Кузбасских святых и великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

У каждого человека — свои мечты, свои заботы, но есть главное, что нас объединяет. Всем нам хочется, чтобы жила и процветала наша Россия. Чтобы родной край Кузбасс занимал достойное место среди своих соседей. Чтобы учились и радовались жизни дети и внуки. И главное – чтобы все это имело смысл и достойное продолжение в Вечности.

Сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем с твердой надеждой просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя:

«Слава, Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков». А м и н ь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.