Слово на Губернаторском Рождественском приеме 2015 года

Примите наши сердечные поздравления с великим и радостным праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием!

Хочется вспомнить именно в этот святой день, что благодаря инициативе и решению Губернатора в Кузбассе Рождество Христово стало всеобщим праздником для всех жителей региона годом раньше, чем в России. Вы, Аман Гумирович, привели Кузбасс к началу этого общего нашего торжества первым в стране.

Позвольте в этот великий праздник, Аман Гумирович, выразить особую благодарность за организацию поездок вдов погибших шахтеров на Святую Землю. Они побывали на том месте, в городе Вифлееме, где произошло событие Рождества Спасителя. Это стало настолько своевременным актом и святым делом, что лучше всяких слов утешения успокоило родственников, наполнило их сердца духовной радостью, превратив печаль и отчаяние в твердую надежду и благодарность к святыням Иерусалима и Вам.

В начале непростого 2014 года Господь дал нам великое утешение — были принесены в пределы Русской Церкви Дары волхвов. Многие сотни тысяч людей, в том числе и кузбассовцы, поклонились этой святыне в Москве, благодаря инициативе и доброй воле Губернатора Кемеровской области.

Немало милостей Божиих принес 2014 год. У всех епархий Кузбасской митрополии появились свои Правящие архиереи. В сентябре уходящего года в Донском монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил хиротонию архимандрита Владимира во епископа Новокузнецкого и Таштагольского. Молодежь Кузбасса в лице Братства Православных следопытов совершила молитву «в поднебесье», на вершине горы Эльбрус. Такая акция, совершившаяся благодаря активной помощи и участию Губернатора и Администрации, впервые имела место в церковной жизни нашего региона.

В 2014 году нами было освящено 9 храмов и часовен в Кузбассе. Они стали новыми святынями в шахтерском регионе и украсили нашу землю.

В экономическом и социальном отношении многим народам — тому же украинскому, российскому народу, белорусскому, молдавскому — в течение всего этого года было непросто. Закончились тучные годы. Но не нужно по этому поводу ни отчаиваться, ни унывать. Отчаяние и уныние — это не христианские чувства. Господь иногда дает нам материальное благосостояние, иногда попускает ситуацию, в которой оно отнимается, а может быть, и особо благоволит этому, чтобы мы не надеялись слишком на материальные богатства. Он ограничивает их количество в нашем распоряжении, чтобы мы задумались о том, стоит ли жить только ради денег, успокаивая себя словами: у меня все хорошо — ешь, пей, веселись!

Нынешние трудности прошлись тяжелой поступью по судьбам многих людей. Но, несмотря на эти вызовы, на обеднение большого количества людей — по поводу чего, конечно же, можно только сожалеть — мы остались самими собой. Мы не перепугались, не пошли на поводу у того экономического давления, которое оказывалось на наши народы. Мы не передрались ради доступа к материальным благам. Многие, в том числе богатые люди, руководящие крупными коммерческими предприятиями, почувствовали необходимость и правильность большей ориентации на волю собственного народа, а не на указания из-за рубежа. Поэтому нынешние экономические трудности принесли как новые проблемы, так и возможности для разрешения проблем, которые накапливались десятилетиями.

Сегодня сложились непростые внешние жизненные условия. Будущее сокрыто от нас. Но есть нечто, что может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее, почти что предвидеть это будущее. И происходит это не от человеческой мудрости и не от способности прозревать неведомое, а от той силы, которую Бог вложил в природу каждого человека. Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу. И если бы все люди жили на основании этого Божественного нравственного закона, то не нужно было бы прозревать будущее — оно было бы совершенно очевидным, потому что Господь призвал человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем, к блаженству.

Если эта жизненная и историческая перспектива часто разрушается, то не потому что Бог отказался от Своего замысла и не потому что рождаются люди без нравственного закона в сердце, а потому что своей злой волей мы разрушаем в себе этот закон и живем не по Божиему закону, а по своим собственным страстям, совершая злые и опасные деяния. А поэтому и проблемы возникают и на уровне человеческой личности, и в семье, и в обществе, и в государстве, и во всем человеческом сообществе. Все то неустройство, весь тот беспорядок и все те конфликты, которые так сильно влияют на судьбы людей и вызывают чувство страдания — все это от нашей неспособности жить по Божиему закону.

Но если мы принимаем на себя обязательства жить по Божиим заповедям, то тогда будущее становится ясным. По крайней мере, наш внутренний мир ничто не сможет разрушить, и Господь в ответ на нашу верность проведет нас через любые испытания.

Чем больше людей будет руководствоваться в жизни этим нравственным законом, тем спокойней и стабильней будет жизнь людей, тем меньше неожиданных опасностей будет возникать. Нужно ясно понимать, что жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие.

В 2015 году исполняется 70 лет, когда наш народ и страна одержали великую Победу на фашизмом. Народ России, не разделяясь по национальному, религиозному или иному признаку, с радостью и слезами на глазах встретил День Победы! Мы должны твердо помнить: только единство, только самоотверженность и сила духа ведут к созиданию и успехам. Победа нашего народа над фашизмом – это великое достояние, которое укрепляет нас, объединяет, консолидирует общество и помогает преодолевать трудности современного времени. Сегодня нам тоже нужно одерживать победы — над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей.

День Победы – это свидетельство о значении подлинных нравственных ценностях. Держава Российская должна свято хранить их для того, чтобы героическое прошлое нашего народа было и его настоящим. Победа в Великой Отечественной войне это в первую очередь победа нашего духа. Сила духа воспитывается верой, воспитывается нравственностью, культурой, воспитывается традицией. Через преемственную связь поколений важно научить и воспитать молодежь шахтерского региона тому, как нужно любить Родину, нести патриотическое служение, продолжая дело отцов и дедов.

Наступающий новый год – это дата 1000летия со дня блаженной̆ кончины равноапостольного князя Владимира. Почему мы чаще всего связываем житие и служение этого угодника Божия с событием Крещения святой Руси? Потому что с Крещением он в свой разум и в свое сердце принял Христа; вместе с Крещением принял новую систему ценностей. Что же лежит в основе новой системы ценностей? Это Евангельское слово, а в центре Евангельского послания – одно и самое главное слово: любовь. Любовь как основа бытия, любовь как основа личной и семейной жизни, любовь как основа жизни общественной и даже государственной.

Что происходит в обществах, когда исчезает закон любви, когда начинается борьба за свои частные интересы – политические, экономические, национальные, классовые или социальные, когда эти интересы и ценности становятся самыми главными? Идет борьба не на жизнь, а на смерть, и разрушается ткань человеческого общения, а там, где должна была быть взаимная поддержка, любовь, солидарность, гармония, появляются человеческий хаос и беспорядок.

Церковь провозглашает миру: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для благополучия любого человеческого общества, кроме закона любви и проистекающей из любви солидарности, взаимной поддержки, гармонии и мира.

Всему этому мы научены от Киевской купели, от святого князя Владимира . Именно он прозрел тайну человеческого бытия и счастья, оказавшись от жестокости и властолюбия. Князь Владимир переосмыслил всю жизнь и дал нам великий завет любви и единства.

Мы обязаны с Вами молиться и об Отечестве нашем, трудится и делать все, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань, чтобы перестала литься кровь, чтобы воцарились мир и справедливость —  именно мир и справедливость, потому что без справедливости не может быть мира.

Поздравляю вех с новолетием. Пусть мир Христов пребывает в ваших сердцах, и там, где вы живете и трудитесь, и между вами, и в Отечестве нашем, во всем мире Божием.

С праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.