Приветственное слово участникам регионального этапа VII Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры в г. Кемерово

Дорогие братья и сестры, участники Олимпиады!

«Основы православной культуры — это основы нашего духовного бытия, это основы нашего национального самосознания. Православие и Русская государственность на протяжении вот уже более тысячелетней истории идут вместе, дополняя и поддерживая друг друга. Невозможно отделить Православие от истории государства Российского. Воспитание личности на основе нравственных принципов христианства дает человеку возможность стоять на действительно прочной основе. Мы знаем, что от фундамента зависит прочность здания. Прочный фундамент — здание стоит долго. А если фундамент непрочный, с изъянами, не говоря уж о зыбкой почве, то на этом месте может быть построено прекрасное здание, но через некоторое время оно разрушится.

Для того чтобы личность человека никогда не разрушилась, фундамент должен быть твердым. Поэтому, приобщаясь к православной культуре, мы одновременно впитываем нравственные идеи, нравственные постулаты, автором которых является не тот или иной политический лидер, философ, не та или иная партийная группа, а Сам Господь Бог. Именно благодаря абсолютной ценности и Божественному происхождению нравственности, она и существует в мире, несмотря на то, что человек согрешает, всякий раз преступая тем самым Божественный нравственный закон.

Именно об этом хотелось сегодня сказать. Русская Православная Церковь неслучайно начала проводить Олимпиаду и стремимся к тому, чтобы Основы православной культуры изучало как можно больше людей, как можно больше молодежи. Мы хотим построить справедливое процветающее общество, из которого бы навсегда ушли коррупция, криминал и безнравственность. Наблюдая по телевидению страшные картины происходящего, все мы ужасаемся, включая тех, кто вносит свой вклад в разрушение нравственных христианских основ в жизни нашего народа.

Мы видим, что сегодня происходит во многих странах и государствах — какое смятение умов, кровопролитие, ненависть, вражда, столкновения различных групп. Почему это происходит? А именно потому, что размыты фундаментальные основы мировоззрения и становления личности человека; и поэтому за основу принимается нечто временное, преходящее, чаще всего политизированное, что не может содействовать формированию целостной человеческой личности.

Вот для того чтобы обострить нравственное чувство, чтобы воспитать нравственно целостную личность, способную отличать добро от зла, и преподаются эти замечательные дисциплины. Искренне радует, что сегодня это делает не только Церковь, но и педагогическое сообщество, которое активно включилось в преподавание Основ православной культуры. Радует, что все больше и больше людей выбирают именно этот модуль и изучают православную культуру в школьной программе. Хотелось  бы выразить благодарность за большой интерес, который вы проявили к этой жизненно важной теме, — за то, как вы расширили свой горизонт, за то, какими знаниями вы теперь обладаете, и за то, что, участвуя в олимпиаде, вы к этим знаниям приложили свое усердие, свою волю, свое доброе чувство.

Особую благодарность хотелось выразить организаторам олимпиады – Департаменту образования и науки Кемеровской области, администрации и работникам Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования, всем представителям и преподавателям учебных заведений принявших участие в конкурсе.

На последок, хочется пожелать нашим участникам и всем изучающим ОПК благословенных успехов получить не только сумму знаний, но и суметь применить их в своей жизни.

Храни Вас Господь!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.